注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----豺狼座  

2015-05-03 12:00:57|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上的星座----豺狼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

          豺狼座是南天星座之一,位于天秤座正南,天蝎座西南,半人马座东侧,即在南天亮星心宿二与南门双星之间,东南是矩尺座和圆规座,面积334平方度,排第46位豺狼座含中国古代的顿顽、从官、骑官、车骑、柱、骑阵将军、积卒等星座因其坐落于赤纬-40°附近,北半球不大容易看到,纬度在+35°和-90°之间的地区可全见,最佳观测月份为6月。

天上的星座----豺狼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    豺狼座内没有特别明亮的星,有亮星3颗,3等星5颗,4等星14颗,亮于6等的星大约70颗,包含几个双星和多星系统。最亮星豺狼座α星(骑官十)是一颗蓝巨星,视星等为2.3;豺狼座β星(骑官四)是一颗B型3等星,视星等为2.68;豺狼座γ星(骑官一)是一颗三等星,光谱B型蓝色巨星,视星等为2.8。其余星光都微弱。深空天体有球状星团、疏散星团、漩涡星系、行星状星系和暗星云。
    传说这只豺狼原是后来被变成大熊的卡利斯托的父亲,他为了试探天神宙斯的神性,用人肉祭神,因而被天神所罚,把他变成了豺狼,这就是豺狼座的来历。宋词人晏殊作《蝶恋花》云:
槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017