注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----船帆座  

2015-05-03 16:39:03|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天上的星座----船帆座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客 
          船帆座是南天星座之一,在长蛇座之南,船底座之北,半人马和船尾两座之间的银河中,紧邻罗盘座和唧筒座船帆座面积500平方度,排第32位。座内亮于6等的恒星有146颗,2等星3颗,3等星2颗,4等星15颗,亮星5颗,最亮星船帆座γ(天社一)视星等为1.6,排第33位。其它亮星是:船帆座δ(天社三)视星等为1.93,船帆座λ(天记)视星等为2.21,船帆座κ(天社五)视星等为2.47,船帆座N(天社六)视星等为3.16。另外,船帆座L2是一颗长周期变星,周期140天;船帆座ζ星是著名的热星之一,表面温度可达25000度。船帆座超新星爆炸早已结束,但其爆炸后的影响还在继续。

天上的星座----船帆座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    船帆座是古南船座的一部分,1750年拉卡伊把古南船座分为船帆、船尾、船底和罗盘4个小星座每年4月10日晚8时,船帆座中心位于上中天,最佳观测纬度+30°和-90°之间,最佳观测时间是3月.唐代诗人李商隐在《无题》中写道:

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

]



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017