注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----罗盘座  

2015-05-03 18:40:46|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天上的星座----罗盘座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    罗盘座南天星座之一,面积221平方度,排名第65位,星座的一部分沉浸在银河之中。它北接长蛇座,南连船帆座,在船尾座与唧筒座之间,正好在长蛇座α星(星宿一)和船底座老人星联线的中点处。罗盘座的象征物是一个罗盘,是由一群相当暗的星星所组成的小星座,座内最亮的星是3颗4等星,是个什么形象也观察不出来的暗星座。每年3月21日晚8时,罗盘座中心到达上中天,最佳观测时间是3月。北纬53°以南地区的居民可看到完整的罗盘座,北纬73°以北的地区则看不到该星座。罗盘座内无亮星,最亮星是罗盘座α,视星等为3.68。罗盘座ε星是一个双星,也是一颗再发新星。罗盘座ν星是已知的再发新星中最为活跃的一颗,平时它是一颗亮度为14等的暗星,每过18到24年(周期变化不定)亮度就增加1000倍,视星等增达到6.5等。

天上的星座----罗盘座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 智慧和战争女神雅典娜

    传说,几十位古希腊英雄在伊阿宋率领下,乘坐阿尔戈号海船远航东方,去寻取无价之宝金羊毛。在他们完成远航凯旋回到希腊后,女神雅典娜就将阿尔戈号海船提到天上化南船座。1750年,法国天文学家拉卡伊把这个范围过大的南船座分划成船底座、船尾座、船帆座和船桅座。后来,因为设想阿尔戈号在航行中需要一只罗盘来导航,就把船桅座改名为罗盘座。后蜀皇帝孟昶作《木兰花》云:

冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香满。绣帘一点月窥人,欹枕钗横云鬓乱。

起来琼户启无声,时见疏星渡河汉。屈指西风几时来,只恐流年暗中换。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017