注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----小犬座  

2015-05-03 09:43:40|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天上的星座----小犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   小犬座是赤道带星座之一,在猎户座东面,位于双子座与麒麟座之间的银河边上,邻接巨蟹座与长蛇座,面积183平方度,排第71位。星座内有亮星2颗,最亮星是小犬座α星(南河三)是天空第八亮星,视星等为0.4。另一颗亮星是小犬座β星(南河二),视星等为2.89是一颗美丽的变星南河三与猎户座的参宿四、大犬座的天狼星共同组成一个等边三角形,人称冬季大三角,在冬夜十分醒目,最佳观测日期是3月份。 

天上的星座----小犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    南河三是座中的主星,半径为太阳半径的1.7倍,质量为太阳的1.74倍。和天狼星一样,南河三也是颗双星,其伴星是一颗白矮星。小犬座没有亮度超过10等的深空天体。传说自从义犬西里斯升为大犬座后,天神宙斯为了不使西里斯在天上感到寂寞,便找了一只小狗来与它作伴,这就是小犬座。如今,这两只猎犬总是跟在猎户奥里翁的后面,帮助猎户狩猎。南宋词人李清照的《南歌子 天上星河转》云:

天上星河转,人间帘幕垂。凉生枕簟泪痕滋。起解罗衣聊问、夜何其。

翠贴莲蓬小,金销藕叶稀。旧时天气旧时衣。只有情怀不似、旧家时。

天上的星座----小犬座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017