注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天上的星座----南鱼座  

2015-05-04 22:22:15|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         南鱼座是南天星座之一,位于宝瓶座与天鹤座之间,毗邻摩羯座、显微镜座、玉夫座,面积245平方度,排名第60位。座内最亮星是南鱼座α(北落师门),视星等为1.16,全天第十八亮星。每年的8月25日子夜,南鱼座中心经过上中天,最佳观测时间是10月,北纬55度以南的广大地区可以看完整的南鱼座。

天上的星座----南鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    顺着宝瓶座的宝瓶中流出的水找去,便可以看到在南面天空中有1颗亮星,这就是南鱼座最亮的北落师门由于北落师门周围的星都很暗,这颗孤独的亮星显得更加突出。北落师门向西有六七颗暗星,它们共同组成一条鱼的形状,南鱼座之名由此而得。沿着秋季四边形的飞马座β和α星一直向南找,可以发现很亮的南鱼座α星,α星正好是鱼嘴,正大张着口痛饮宝瓶里流出的美酒呢!北落师门在秋季简直是南天最亮的一颗星,在周围大片暗星的映衬下,它光彩夺目。北半球秋季时,南鱼座的北落师门、鲸鱼座的土司空、凤凰座的火鸟六三颗亮星组成一个三角形,这个三角形被称为秋季南三角(南天大三角或秋季大三角),北纬40°以南地区可见。对北京人来说,晚上八、九点钟在东方地平线附近看到北落师门,那就意味着秋天已经来临了。

天上的星座----南鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    北落师门位于黄道附近,是我国大部分地区都能看到的最靠南的亮星,它和同样处在黄道附近的金牛座的毕宿五、狮子座的轩辕十四、天蝎座的心宿二,合称为黄道带四大天王星,在天球上各相差大约90°,每季正好一颗。南鱼座与鲸鱼座近距离相对,北落师门与土司空招手相望,南方的秋夜里,除了南鱼座的北落师门外,鲸鱼座的土司空最为明亮,在两广一带甚至能看到比北落师门更为明亮的波江座的0等星水委一。

天上的星座----南鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 提丰

    南鱼座是四个被看作是鱼形的星座之一,另外三个是双鱼座、鲸鱼座和剑鱼座。根据希腊神话,一天,诸神在举行盛大的宴会,天神宙斯和天后赫拉兴高采烈地与众神推杯换盏,突然宙斯的死敌--畸形妖怪巨神提丰张牙舞爪地蹿了进来。提丰是大地女神该亚和地狱深渊神塔尔塔洛斯的幼子,高几十丈,长着一百个头,口吐烈焰向诸神发起攻击。众神大惊失色,四处逃窜。奔逃中,诸神凭着各自的神通,变化自己的形象,宙斯变作一只公羊,赫拉变成了一头母牛,太阳神阿波罗变成了一只乌鸦,美神阿佛洛狄特变成一条鱼跳进尼罗河。之后,阿佛洛狄特发现忘记带上自己的儿子厄罗斯。于是,她又上岸找到厄罗斯,为防止与儿子再度失散,她将两人脚绑在一起,化为鱼形,潜进河中。事后,宙斯将阿佛洛狄忒首先化身的鱼提升到空中成为南鱼座,她和儿子厄洛斯化身的双鱼则称为双鱼座。


天上的星座----南鱼座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    唐代大诗人李白具有强烈的浪漫情怀,极富想象力,他仰望夜空,赋乐府诗《司马将军歌》曰:狂风吹古月,窃弄章华台。北落明星动光彩,南征猛将如云雷。手中电击倚天剑,直斩长鲸海水开。我见楼船壮心目,颇似龙骧下三蜀。扬兵习战张虎旗,江中白浪如银屋。身居玉帐临河魁,紫髯若戟冠崔嵬,细柳开营揖天子,始知灞上为婴孩。羌笛横吹阿亸回,向月楼中吹落梅。将军自起舞长剑,壮士呼声动九垓。功成献凯见明主,丹青画像麒麟台。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017