注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

梦的启示  

2015-07-11 12:29:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近来适逢体制改革,涉及人事安排等诸多敏感问题,终日做些调查研究、请示汇报、分析安排、组建队伍之类的琐碎事情,还要应付求官的、要求进城的、调换乡镇以及工作岗位的各色人等,所以大费脑筋,身心俱为疲惫。今日周六,宅在家里,躺在床上,不久便坠入梦乡。

    恍惚间,觉得已随女儿搬到了油田一中附近居住。女儿今年升高中,成绩564分,这个分数入市一高是没有任何问题的。老娘们儿说:“一高教学质量不如油田一中,女儿聪明伶俐,拿点钱上油田一中吧,将来或许能考个重点大学。我们在学校附近租房照顾她。”我这人在家里向来做不得主,一向都是听老婆的。老婆嘴里说是跟我商量,其实就是通知我一声而已。我一向随和,好搿伙计,只要不是重大原则问题,咋着弄都行,事情办好办坏都没意见。在家里只要有吃的有住的就行,也懒得挑别人的错儿。见老娘们儿这么说,我表示同意,其实不同意跟同意是没有任何区别的。没有想到头几天才说这事,这么快就挪了窝。

    感觉新居是一座旧楼,六七层高,筒子式结构,南北双向,跟宾馆一个式样。我们仿佛住在三楼,顺楼梯向东,南向。又觉得我们已经搬过来一个月了,可我并不记得我家住几号房,楼梯附近也没有楼层标识。梦中仿佛酒后归来,我吃力地爬楼梯回家。途中恰遇一熟识的同僚,原来他也在此处居住,可能也是过来陪孩子的。那兄弟正搀扶着他的父亲下楼,老人家的腿脚不大灵便,我热情地打着招呼,满口“大爷”“大爷”地叫着,帮他搀扶老人下楼。满以为同僚会指给我回家的路,他应该知道我们住几号房的,可他们父子俩却很冷漠,自顾自家下楼去了。送走他们爷儿俩,我继续往上爬,越过三楼,大约爬到了五楼,看着不大像我们住的那一层,遂原路返回。脑子迷迷糊糊,两眼惺忪,眼皮也抬不起来,腿跟灌了铅似的,沉重乏力,一步三摇晃,扶着楼梯下楼而去。不料想,又越过三楼下到了二楼,越弄越糊涂,怎么也找不到回家的路。又转身向三楼爬去,正好老婆从家里出来要到楼下,见我神志恍惚,步履蹒跚,向我问道:“拿钥匙了吗?”我嗯了一声,表示拿着钥匙。梦到此处,我遽然醒来,原来是南柯一梦。

    我躺在床上思索着,从梦境中得到这样一个启示:任何问题都有最佳的解决办法,正确路径就在那儿静悄悄地呆,需要我们反复探索才能够找到这条路径。

梦的提示 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017