注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

亮星组合之一 北斗七星  

2015-07-25 23:38:45|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    北斗七星是北天乃至全天最具有代表性的亮星组合,有认星歌曰:认星先从北斗来,由北往西再展开。北斗星由6颗二等星和1颗三等星组成,亮星数6颗,最亮星为玉衡星,也就是北斗第五星,目视星等为1.76。七星中天权星最不明显,视星等为3.32,其余6星肉眼清晰可辨。北斗七星形状像一只舀酒的带柄斗杓。天枢、天璇、天玑、天权四星组成斗身,古代曰魁;玉衡、开阳、摇光三星组成斗柄,古代曰杓。位于杓柄中央的开阳星有一颗名叫辅星的4等伴星,两者组成肉眼可辨的光学双星,这也是全天唯一一对肉眼可见的物理双星。

亮星组合之一---北斗七星 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         北斗七星知名度很高,在古代就被高度关注,人们常用满天星斗、斗转星移来代表天空中所有恒星。从天璇星通过天枢星向外延伸一条直线,延长大约5倍的距离,可以见到北极星。北极星是最靠近北天极的一颗星,亮度和位置都比较稳定,古人常用它来辨认方向,靠它来导航、指路北斗七星几乎常年不落,在一年的不同季节和夜晚的不同时刻,北斗星在天空的位置也各不相同。人们根据初昏时斗柄所指的方向来判断季节,斗柄东指,天下皆春;斗柄南指,天下皆夏;斗柄西指,天下皆秋;斗柄北指,天下皆冬。

亮星组合之一---北斗七星 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  北斗七星的亮度不及猎户七星的一半,但在古代比猎户座容易辨认,因为古代可用肉眼看到6.5等星,4等以内的恒星都是亮星;北斗七星占有的面积比猎户七星大,内部没有一颗5等以内恒星,纯度高得惊人,相对于周围恒星亮度突出,辨识度极高。猎户七星内部亮星数目过多,有5颗四等以内星与10颗五等以内星,加上位于参宿两肩上方觜宿三星的干扰,常让人看得眼花缭乱,客观上增加了辨认难度。觜宿位于参宿正上方,觜宿三星,鼎足而居,聚集于一个狭小范围。觜宿三星均为4等星,中外古今均受重视。而今,由于灯光污染及高楼大厦的阻挡,肉眼能看到的恒星数目非常有限,明亮的猎户座反而比北斗星容易辨认。

亮星组合之一北斗七星 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  宋代道教天书《云笈七笺》24卷“日月星辰部”曾提及北斗七星还有辅星、弼星的存在,时称北斗九星。后来弼二星渐渐隐失,成为“七现二隐”,故有北斗九星之说。道教称北斗七星为七元解厄星君,居北斗七宫,即:天枢宫贪狼星君、天璇宫巨门星君、天玑宫禄存星君、天权宫文曲星君、玉衡宫廉贞星君、开阳宫武曲星君、摇光宫破军星君。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017