注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天赤道 天极 子午圈  

2015-08-11 06:49:55|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    天赤道:地球赤道所在平面与天球的交线是一个大圆,这个大圆就是就称为天赤道,它是赤道在天球上的投影。天极:向南北两个方向无限延长地球自转轴所在的直线,与天球形成两个交点,分别叫作北天极和南天极。天赤道和天极是天球赤道坐标系的基准。

天极与天赤道 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    赤经圈:经过天极的任何大圆称为赤经圈或时圈;赤纬圈:与天赤道平行的小圆称为赤纬圈。从天赤道沿着天体的时圈至天体的角度称为该天体的赤纬天赤道为赤纬0°,向北为正,向南为负,分别从0°到90°计量。日赤纬的变化范围在-23°27至+23°27'之间。
天赤道  天极  子午圈 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
    子午圈:地平坐标系或赤道坐标系中的大圆,即在地平坐标系中经过北天极的地平经圈,或在赤道坐标系中经过天顶的赤经圈。它是地平坐标系和第一赤道坐标系中的主圈。子午圈是天球上经过北天极、天顶、南点、南天极、天底和北点的,并与天球相交的大圆。天体运动经过子午圈称为中天。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018