注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

中天 四方点  

2015-08-12 13:18:59|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当行星、恒星或星座等天体,在周日视运动的过程中所经过的一个点,在观察上是该天体正经过当地子午圈的时刻就叫做中天。换言之,中天是该天体最高点的位置,也是该天体最接近天顶的时刻。由于地球的自转,天体一天要穿过子午圈两次,其中离观测者天顶较近一次(一般都在晚上)叫上中天,另外那一次叫下中天。
中天 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 
    四方点是地平圈上东、西、南、北四点的总称,又称四正点和方位点。在地平坐标系和时角坐标系中,天子午圈和地平圈相交于两点,其中距南天极近的一点为南点,距被天极近的一点为北点;天赤道与地平圈相交于两点,其中自北点顺时钟方向旋转90°的一点为东点,自北点逆时钟方向旋转90°的一点为西点。

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017