注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

八月星空  

2015-08-25 23:56:13|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八月的中原,说不上潮湿,也说不上干燥。仰望天空,总是半阴不晴的,云彩东一朵西一片地随意漂浮着,花花搭搭的,正如阳光透过疏林印在地上的影子,斑驳陆离。太阳在空中躲着猫猫,时而露露脸,时而隐匿起来,天气依然燥热,让人身上总是汗津津的。有时候,白日里明明是火辣辣的晴天,可到了夜间,却又无端地朦胧起来,看不到点点繁星,因此,我很少出门。

 

八月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 
        很多时候,盼望着上天能降一场雨,痛痛快快地涤去空中的埃尘,好在夜晚清晰地看到那满天繁星。可是,我的本家玉皇大帝始终不肯网开一面,我不得不在这憋闷的空间里忍受着苦闷的煎熬,物竞天择适者幸存,达尔文这么说。没有人愿意在如此的高温下陪伴我,我常常趁着夜空晴朗的时刻,独自消失在茫茫黑夜里,在遥远的天际寻找灵魂的栖息地。
八月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

        仰望夜空,莽莽天幕难得看见几颗亮星。西方天空,象征着春季星空的那只大灯笼--北天第一亮星大角,孤零零地悬挂在深邃的夜空,往昔形影不离的北斗七星隐匿不见,或只有斗柄三星显现。正头顶上,标志着夏季星空的大三角不得不出来抵挡一阵,向人间宣示着:当下依然是夏季。银河西岸的织女星替代了大角,成为八月夜空的主角,只要天气许可,总是放射出耀眼的光芒。银河东岸的牛郎星也不甘其后,扁担挑着一双儿女,争相为夏季的夜空增添光辉;夜空晴朗的时候,牛郎前面的那孩子隐约可见。银河中心的天津四,时而隐身,时而露脸;天气晴朗,座内几颗亮星一同显现,这便是天鹅座的风采。织女星西南方,蛇夫座α星也会露出真容,与牛郎织女星构成一等腰三角形形状。南方天空,美丽的天蝎座和人马座应该成为一道道亮丽风景,可她们总是犹抱琵琶半遮面,羞答答不肯露出真容。

八月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客 
         八月的星空大抵如此。如果能耐心地等到凌晨四点,仙后座W形、秋季大方框和大勺子等秋季星空就会从东方天空相继出现,满天星斗也会令人目不暇接。不过,除了科学家,很少有人通宵熬夜观看星斗的,对于我们普通人,还是睡觉当紧。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017