注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

认识星空  

2015-08-29 12:53:43|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   夜幕降临,星光灿烂。点点星光让人身心愉悦,又让人眼花缭乱。仰望夜空,目光抚摸着满天星斗,犹如去赴一场与老朋友的约会,那情景令人陶醉,教人欣喜。遥远的的星空蕴藏着无穷的神奇和奥秘,充满了无比的魅力与诱惑,给我们带来了无尽的敬畏与遐想。让我们带着无限的崇敬与向往,共同认识那奇妙的星空吧。

认识星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


           其实,认识星空并不很难,只要我们稍加留意,就可以发现它们运行的基本规律。由于地球的自转运动,我们可以发现太阳总是自东方升起,西方坠落,年复一年,月复一月,日复一日,天天如此。星空和太阳一样,也是东升西落,昼夜轮回,亘古不变。那么,在每年不同的季节里,我们为什么还会看到不同的星空呢?这是因为地球围绕太阳公转的缘故,地球运行在轨道的不同位置,对应着一年的不同季节。在不同的季节里,夜晚相同时刻的星空也不尽相同,每一个季节都有一个或几个最醒目的星座对应着这个季节的星空,我们称之为四季星空。

认识星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


   天体运行规律再次证明了这样一条哲理:运动是绝对的,静止是相对的,运动和静止是对立统一的。没有绝对的运动就没有相对的静止,没有相对的静止也不可能有绝对的运动。物质运动的路程是非间断性的,发展变化也是渐进性的缓慢的。对整个宇宙来说,日月星辰东起西落的基本规律亘古不变,每个星座的形状和位置也鲜有变化,鲜有变化不是说没有变化,而是说这种变化是缓慢的渐进性的,发展变化不那么显著而已。事实上,宇宙中的天体每时每刻都在发生着不同的变化,比如星座流星雨,比如新星爆发等。如果你在天际中发现了一颗新星,并在第一时间向世人宣告,那么这颗新星将会以你的名字命名,届时,你真的可以名垂宇宙了。

认识星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

   那么,我们应该怎样认识这些让人眼花缭乱的星星呢?第一,要记住每个星座的名字及座内亮星;第二,要熟悉每个星座在天空的大致位置及星图形状;第三,要熟悉每个星座与附近星座的关系及亮星组合;第四,要掌握每个星座在天空出现的季节;第五,要了解星座及座内亮星的有关神话故事;第六,要有能力排除行星对星空的干扰;第七,提前准备好一份星图和一架普通望远镜,经常翻阅星图,时时观察星空;第八,每天认识一个星座,并不懈地坚持下去。除了以上传统认星方法外,还有一个简便易行的方法:在手机上下载一个认星软件,晴朗的夜空里,将手机对向某星空,手机屏幕会清晰地显现该星座的名字及座内亮星。

认识星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   如果能做到这些,当你再次仰望星空的时候,肯定会收获一份意外的惊喜。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017