注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

七月星空  

2015-08-06 22:10:16|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

  七月的夜幕比六月早来将近半个小时,傍晚8时许,天才完全黑下来,此刻金星高挂西天,闪烁着耀眼的光芒。月初金木二星相合,经历过一番温存与缠绵,木星悄然离开金星,开始了孤独的旅行,此时她已经运行到了金星的左下方。茫茫天际,紧随金星和木星闪亮登场的,应该是牧夫座的大角星了,它是北天第一亮星,此刻它几乎在我们头顶正上方,这大概就是所谓的星座经过上中天吧。

七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

        中原的夏季潮湿多云,星星在云层里若隐若现,时而露出笑脸,时而藏匿云中,好像故意跟人藏猫猫。我耐心等待着,两眼不住地在天空来回逡巡;大角星往北,北斗七星相继出现,斗柄南指,天下皆夏。继续仰望北天,北极星影影绰绰,肉眼可辨,标示着北天极的所在。北斗勺口以东,有两颗亮星,一颗应该是小熊座β星,视星等为2.2,我国古代称为北极二或帝,北天星空主要亮星之一;另一颗应该是小熊座γ星,视星等为3,我国古代称为北极一或太子,北极五星的第一颗。太子与帝同位于小熊座小北斗的勺口,因此被合称为护极星。

七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  从北天收回目光,放眼遥望当空。大角星西侧,牧夫座η星(右摄提一)肉眼可辨,视星等为2.68;摄提是中国古代星官名,为岁星的别称,司职定季节,属二十八宿中的亢宿。摄提共有六星,位于大角星两侧,左三星曰左摄提,右三星曰右摄提。大角星东北侧,牧夫座ε星(梗河一)向北斗斗柄攀延,视星等为2.35,肉眼清晰可辨。梗河一东面,北冕座主星贯索四肉眼可见;贯索四南侧,几颗星隐隐约约,叫不上名字。七月的夜空,狮子座西移,昔日在头顶的几颗亮星时隐时现,座内亮星五帝一与牧夫座的大角星、室女座的角宿一组成三角形图案。座内主星轩辕十四接近西天,大镰刀图形几难分辨。

七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         大角星西南方,室女座的角宿一形单影只,孤零零地镶在西南方天空中。南天,土星钻出云层,睁开惺忪的眼睛,注视着人世间的是非善恶;土星跟金星与木星一样,自身不发光发热,它们反射的都是太阳光。南天正中,可以看到红色亮星心宿二,那是代表天蝎座心脏部位的天蝎座α星(心宿二)。天蝎座是夏季星座的代表,座内几颗亮星组成一条S形曲线,形状像一只爬行的蝎子。蝎子头部朝西,头顶四星排成一线,指向蛇夫座的右臂;蝎子尾巴朝东,尾九星构成一组著名的组合,浸没于茫茫银河中

  七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  东部天空,织女星与牛郎星在银河两岸放射着耀眼的光芒,织女星是天琴座α星,牛郎星是天鹰座α星(河鼓二),它们与银河中的天鹅座α星(天津四)鼎足而立,构成了夏季大三角。晴朗的日子里,天鹅座的几颗亮星排列得像一个大十字架,过去也称北十字,十字下那长长的一竖就是天鹅长长的脖子,两侧的一横为天鹅展开的双翼,形状很像一只展翅飞翔的天鹅。

七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

        织女星西北不远处,一颗星放射着微弱的光芒,这大概是天龙座γ星-天棓四了,它的视星等为2.24,全天亮星排名第72位。银河西面,有一颗亮星叫蛇夫座α星(侯星),目视星等为2.08,它与牛郎织女星组成一等腰三角形。由牛郎星沿银河南下,可找到人马座,座内6颗亮星组成南斗六星,与西北天空的北斗七星遥遥相对。人马座所在部分的银河最为宽阔和明亮,这是银河系的中心方向。

 七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   这是七月夜晚十时前的星空。如果你有充分的耐心,那你就选择一个空旷的地方坐下来,慢慢看着头顶的星空西移。随着地球的转动,秋季星图就会从东方慢慢飘移过来:飞马座的秋季四边形、仙后座的W图形等秋季星图。这时候,你会由衷地感觉到:哦,秋季就要到了!
七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

         夏季星空的重要标志是从东北地平线向南方地平线延伸的银河以及银河附近三颗亮星组成夏季大三角。夏季的银河,横贯南北,气势磅礴,极为壮美,但只能在没有灯光干扰的野外才能欣赏到。夏季之夜,穿着薄薄的衣衫,浴着习习的晚风,呼朋唤侣,与三两同道一起去野外观星,应该是一件十分惬意的事情。

七月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017