注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

黄道 赤道  

2015-08-08 23:14:05|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    黄道是太阳在天球中的运行轨迹,即地球上的人看太阳在一年内在恒星之间所走的视路径。由于运动的相对性,所以黄道也就是地球公转轨道与天球相交的大圆,即地球轨道在天球上的投影。黄道和天赤道有23度26分的交角(黄赤交角),两平面相交于春分点和秋分点。为了确定位置的方便黄道,人们把黄道划分成了十二等份(每份相当于30°),每份用邻近的一个星座命名,这些星座就称为黄道星座。

黄道 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


   赤道是将地球的赤道面无限延伸后和天球相交的大圆圈,叫做天赤道,或天球赤道。天赤道是天球上假象的一个大圈,位于地球赤道的正上方;也可以说是垂直於地球地轴把天球平分成南北两半的大圆,理论上有无限长的半径。相对于黄道面,天赤道倾斜23.5°,这是地轴倾斜的结果。当太阳在天赤道上时,白昼和黑夜到处都相等,因此天赤道也被称为昼夜中分线或昼夜平分圆;那时北半球和南半球都处于春分或者秋分。在一年当中,太阳有两次机会处于天赤道上。只要我们把地球赤道不断向外扩大,一直延伸到无限大,这个无限的圆就是天赤道。

黄道 赤道 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017