注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

大距  

2015-08-08 23:18:12|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   太阳系中,运行轨道位于地球轨道之内的行星叫地内行星,包括水星和金星。地内行星在天空运行,往来于太阳的东西两侧,从地球上看去,行星在太阳东侧或西侧会形成一定的距角,其最大的距角就称为大距。简言之,大距就是从地球看出去,行星和太阳的最大夹角这里的距是角距的意思,就是行星与太阳的角距离,只有地内行星才会发生大距现象。大距分东大距和西大距。东大距时,地内行星在日落后出现在西方天空;西大距时,地内行星在日出前出现在东方天空。换言之,黄昏时观测到的大距叫东大距,黎明前观测到的大距叫西大距。水星和金星的大距分别为28度和48度。角距的大小决定于行星和地球距太阳的距离。大距时是观测地行星的最佳时刻,此时行星距太阳较远,受阳光影响较小,有利于观察。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    以地球为中心,地球和行星的连线与地球和太阳连线之间的交角在黄道上的投影称为行星的距角。距角为0°时被称为合,这时候地球、行星、太阳三者基本成一条直线,行星就会被太阳的光辉所淹没。行星在地球与太阳之间称为下合,行星在太阳背后称为上合。广义的合是指两个及两个以上天体视圆面中心的平黄经或赤经严格相等的状态,届时它们在黄道上或天赤道上的投影重合,如木星合月、金星合月、木星合金星,木星合毕宿五等。合发生时它们之间的距离不一定是最近的。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    对地内行星,当距角最大时称为大距。2015年1月15日,水星已经上演了东大距,这是水星2015年的第一次露脸。2月25日是水星今年内的第二次大距,也是第一次西大距。5月7日,水星在西方天宇再次上演了东大距,这也是今年水星的第三次大距。2015年,水星共有7次大距,对天文感兴趣的朋友可留意观看。对于难得一见的水星,发生大距时是观测它的最好时机。空气透明度足够高的地区,在当天黄昏时分的西方地平线上方,我们可以找到水星的靓影。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

水星东大距

    水星是地球上最难观测的行星,因为它离太阳太近,总是湮没在太阳的光辉里,只有水星和太阳的角距达最大即大距时,我们才最有希望看到水星。水星在太阳东边称东大距,在太阳西边称西大距。水星东大距时,可以在黄昏时分西方地平线上找到水星;水星西大距时,则在黎明时东方低空出现。要在大距时看到水星,除了需要澄明的天空外,还需要日落或日出时水星尽可能位于太阳的正上方。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

水星西大距

    金星是除太阳和月亮之外天空中最明亮的天体。金星西大距是指金星在太阳的西面,从地球看上去,金星与太阳的最大角距。金星东大距是指金星在太阳的东面,从地球上看去,金星与太阳的张角最大,这时候就是金星东大距。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

金星东大距

    东大距之后,金星并不就此停下脚步,而是快步接近太阳,两三个月后,金星就会作为晨星出现在东部天空。借助望远镜,我们可以欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。金星大距观测条件比水星大距好,却没有水星大距那么常见。2015年6月6日,金星上演了东大距,在日落时地平高度只有40度,位置在双子座与巨蟹座交界处;10月26日,金星又将上演西大距,早上出现在东南方半空,有兴趣的朋友届时可留意观看。金星亮度最大时为-4.4等,比著名的天狼星亮14倍,是除太阳和月亮之外天空中最明亮的天体,犹如一颗耀眼的钻石镶嵌在茫茫夜空。金星要在日出稍前或者日落稍后才能达到亮度最大。黎明前出现东方天空时被称为启明星,黄昏后出现在西方天空时被称为长庚星。金星是太阳系中唯一一颗自东向西自转的大行星,从金星上看,太阳是西升东落。金星逆向自转现象有可能是很久以前金星与其它小行星相撞而造成的。

大距 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   金星西大距



  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017