注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

恒星 行星 卫星  

2015-08-08 23:41:09|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    恒星是由炽热的非固态、液态和气态的第四态等离子体组成的、能自行发热发光的球形或接近球形的天体。太阳系的主星太阳就是银河系中的一颗普通恒星,恒星就是像太阳一样本身能够发热发光的星球,我们肉眼看到的许多闪闪发光的星星绝大多数都是恒星。

恒星和星云 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    

   行星通常指自身不发光,环绕着恒星的天体。其公转方向常与所绕恒星的自转方向相同。一般来说,行星需具有一定质量,行星的质量要足够的大,且近似于圆球状,自身不能像恒星那样发生核聚变反应。太阳系内肉眼可见的5颗行星是水星、金星、火星、木星和土星,地球本身也是太阳的一颗行星,望远镜发明后,人类又发现了天王星、海王星和冥王星(已被重分类为矮行星),还有为数不少的小行星。

行星 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

    卫星是指在围绕一颗行星并按闭合轨道做周期性运行的天体。卫星的特点有三:不会发光,围绕行星运转,随行星围绕恒星运转。按来源分,卫星又可分为天然卫星和人造卫星,月球就是地球的天然卫星。人造卫星是由人类建造、以太空飞行载具如火箭、航天飞机等发射到太空、像天然卫星一样环绕地球或其它行星的装置。
卫星 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017