注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

宇宙 天球  

2015-08-08 20:32:17|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    宇宙指人类所存在的一个时空连续系统,是广漠空间和其中存在的各种天体及弥漫物质的总称。宇宙是永恒的物质世界,由各类天体和弥漫物质组成,恒星、星云、行星、卫星、彗星、流星等天体都是宇宙物质的存在形式,在时间和空间上是无限的从空间上看,宇宙广阔无垠,无边无际,没有边界,没有形状,也没有中心;从时间上看,宇宙无始无终,没有起源,没有年龄,也不会终结,我国古代就有“上下四方曰宇,往古来今曰宙”的说法。

宇宙  天球 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   天球就是以观测者所在的地球为球心,以无限大为半径,天空中所有的日月星辰都分布在这个天球的内表面上这个被假象出来的旋转的圆球就是天球因为地球是自西向东旋转,所以我们就把天球看成是自东向西旋转,星星从东方的地平线爬上来,爬到最高点,然后往西方沉下去,看起来就像整个天球围绕着地球旋转一样。其实,地球是不停地转动着的,而天球里的恒星则是相对静止的。站在地球上,我们仰望星空,看到天上的星星好像镶嵌在一个圆形天幕上的宝石,离我们都一样远。实际上,星星离我们有远有近,我们看到的只是它们在这个巨大的圆球内表面上的投影,地球就好像悬挂在这个庞大天球正中央。其实,地球并不是宇宙的中心,星体也不会绕着我们居住的地球转圈子。星星在天空中移动的方向并不是杂乱无章的,星座的形状也不会改变。我们看到星体在天空中绕着地球旋转,是因为地球自转我们产生的错觉,天球本身是不会移动的,只是我们身在地球上,感觉不到它的转动而已。天球也可被天赤道分成北天半球和南天半球两部分,对应着北回归线、南回归线、南极和北极。

天球 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017