注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

星座 星官  

2015-08-09 08:57:26|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    星座是指天上一群在天球上投影的位置相近的恒星的组合。为了研究方便,人们把星空分成若干个区域,这些不同区域就称为星座。中国称之为星官,西方称之为星座。在不同国度的不同历史时期,对星座的划分也有所不同。我国古代把天空分为三垣四象二十八宿,而现代星座大多由古希腊传统星座演化而来,由国际天文学联合会把全天精确划分为88星座。根据星座在天球上的不同位置和恒星出没的情况,又把这些星座划成五大区域,即北天拱极星座(5个)、北天星座(19个)、黄道十二星座(12个)、赤道带星座(10个)、南天星座(42个)。
星座 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 
 
    星官是古代汉民族神话和天文学结合的产物。古代汉族天文学家为了便于认星和观测,把若干颗恒星组成一组,每组用地上的一种事物命名,这一组就称为一个星官,简称一官。中国古代星官系统把天空分为三垣二十八宿以及其他星官,如天狼、天狗、北极、北斗等,其中最系统的划分方法是将星空中的一千四百六十四颗星分为二百八十三官。
星官 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017