注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

九月星空  

2015-09-19 06:50:08|  分类: 仰望星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    进入9月,北方也就渐渐进入了秋高气爽的金秋时节。秋分过后,黑夜渐长,白昼渐短,气温也逐渐降低,我国北方也进入了气候上的秋季。此时,天高云淡,碧空如洗,正是观看秋季星空的大好时节,太白金星、巨大的木星、带环的土星、通红的火星和月亮都将上演精彩的天象。

九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 
    九月的夜空,大角星熠熠生辉,犹如一盏耀眼的明灯在西部天空。西北望去,北斗七星只露出斗柄三星,大勺子隐匿不见。在斗柄与大角星之间,视星等为3.03的牧夫座γ(招摇)依稀可辨。西南天空,美丽的天蝎座精彩纷呈,心宿二与尾宿二星引人注目。

九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


    九月的夜晚,夏季大三角就在我们的头顶上方,大三角与牧夫座之间,最显眼的应当是蛇夫座α(侯星)了,它与牛郎织女二星构成一等腰三角形。蛇夫座西北,北冕座的贯索四与牧夫座的梗河一仍可看到。晴朗的夜空下,在织女星与贯索四之间,武仙座内的几颗亮星肉眼可辨,四颗较亮星构成一不规则凸四边形。北冕座以南,蛇夫座和巨蛇座的数颗亮星也可以看到,只是叫不上它们的名字。织女星西北,天龙座γ(天棓四)与天龙座β(天棓三)肉眼可见,那是天龙的两只眼睛。北部,北极星与帝星熠熠生辉,污染不太严重时,还可见到太子星,它们都属于小熊座。天棓四西北部,甚至可以看到天龙座α(右枢),它是古埃及人所看到的北极星。


九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


    西历九月依是夏季,牛郎织女天津四是九月星空的主角。织女星位于银河西岸,是北天第二亮星,全天第六亮星。牛郎星在织女星的东南方向,位于银河东岸,与织女星隔河相望;牛郎星西北侧,依稀可见一小恒星,那是河鼓三,传说中牛郎与织女的儿子,牛郎星与河鼓三的连线直指西北方向的织女星。天津四在织女星东北方,在夏季大三角中视星等最低,它属于天鹅座,处在白茫茫的银河中,天气晴朗的时候,座内亮星组成的天鹅形象非常明显。天鹅座的主星排列很像一个大十字架,所以过去人们又称它为北十字。


九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


    牛郎星所在的天鹰座内散在几颗亮星,它们分别是天鹰座ζ星(天市左垣六)、天鹰座η星( 天桴四)、天鹰座δ星(右旗三)和天鹰座λ星(天弁七),夜空晴好时,肉眼可辨。天鹰座西南方是斗宿和箕宿之所在,那是人马座的位置,最亮星为箕宿三(人马座ε),目视星等为1.85。人马座中的μ、λ、φ、σ、τ、ζ六颗星组成了一个勺子的形状,勺子最前端的ζ和τ两颗星的连线指向牛郎星,我国古代把这六颗星称为南斗六星,“北斗七星南斗六”,历来是看星家的口诀。这一区域被分成斗宿和箕宿两部分,南斗下面就是箕宿。


九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


    北天,在天津四北面,夜空晴好时有三颗星肉眼可见,那是仙王座α(天勾五)、仙王座β(上卫增一)和仙王座γ(少卫增八),目视星等分别是2.45、3.2和3.2,少卫增八靠近北极星,未来将成为新的北极星。天津四的东北方是仙后座,五颗亮星排列成英文字母W形状,开口朝向北极星,这是秋季的典型星座。牛郎星东面,肉眼可见一颗亮星,那是飞马座的最亮星危宿三。稍后,秋季四边形就要在天空显现了,天色不早,该回房睡觉了。

九月星空 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017