注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

日月年岁时  

2015-09-22 12:21:41|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人观测天象,主要是根据太阳的出没和月亮的盈亏规律来推算的,以昼夜交替的周期为一日,以月相盈亏的周期为一月(朔望月),一日的时长为23小时56分钟4秒,一月的天数平均为29.53天。而年的概念与农业有关,谷物的成熟周期也意味着寒暑往来的周期,是地球绕太阳转动一周的时间,称为一个太阳年,一年的时长为365天5小时48分46秒。在古代,年和岁是有区别的,年是指今年正月初一至明年正月初一之间这段时间,而岁则表示今年某一节气到明年同一节气之间的这段时间。
日月年岁时 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
 

   古人根据天色把一昼夜分为若干时段,日出时叫旦、朝、晨、早,日入时叫夕、暮、昏、晚,所以书上常常将夕、暮、晨昏、早晚并举。太阳正中时叫日中,将近日中的时间叫隅中,太阳西斜叫日昃。古人一日两餐,朝食在日出之后,隅中之前,这段时间叫做食时或早食;夕食在日昃之后,日入之前,这段时间叫晡时。日入以后是黄昏,黄昏以后是人定,人定以后是夜半,夜半以后是鸡鸣。鸡鸣又名荒鸡,十二时辰的第二个时辰,为丑时,相当于凌晨1-3时,与四更、四鼓、丁夜相对应。鸡鸣之后是昧旦,昧旦又叫昧爽、平旦是指天将亮的一段时间。古书了还经常提到平明,这是指天初亮的那段时间。汉代将一昼夜的时辰命名为夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅中、日中、日、晡时、日入、黄昏、人定。

日月年岁时 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017