注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

八月十五杀鞑子  

2015-09-27 17:53:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  中原人习惯将南方少数民族称为蛮子,将北方少数民族称为鞑子。13世纪初,成吉思汗统一了蒙古诸部,形成了一个新的民族共同体--蒙古族。蒙古族英勇剽悍,三次西征,先后建立了横跨欧亚的窝阔台、察合台、钦察、伊尔四大汗国,使蒙古帝国称霸欧亚大陆。蒙古国全民皆兵,在西征的同时,蒙古铁骑又大举南下,先后灭掉了金、西夏、大理、南宋等割据政权,统一了全国。1271年,成吉思汗的孙子忽必烈改国号为大元,是为元朝。这是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统帝国,也是首个征服汉人的外来王朝。

八月十五杀鞑子 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  元朝建立后,横征暴敛,专注搜刮,吏治腐败,对汉人实行民族压迫,汉不堪沉重的封建剥削与压迫,纷纷发动起义。元朝统治者为镇压汉人,在村屯派驻元兵对庄户进行管理控制,这些元兵就叫家鞑子。家鞑子不但没收了汉人的兵器,连切菜刀统一保管,用时找他们领取,用后及时归还。家鞑子兵在村屯作威作福,横行霸道,有好吃的先尽着他们吃,有好喝的得先尽着他们喝,谁家娶了新媳妇,也得尽着他们睡,尊贵得很!中原人民对家鞑子恨之入骨,纷纷揭竿而起,反抗元朝的残暴统治。

八月十五杀鞑子 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  元顺帝末年,颍州刘福通及各地老百姓纷纷揭竿起义,闹得朝廷老心神不宁,坐卧不安。为了巩固反动统治,他们一面派兵血腥镇压起义军,一面派家鞑子到各家各户进行控制,大伙儿被卡得苦不堪言。后来,朱元璋打算联合各派力量,一举推翻元朝统治,由于元朝官兵搜查十分严密,消息无法传递。朱洪武心中十分焦急。军师刘伯温心生一计,命令属下大量制造馅饼,将写有“八月十五杀鞑子”的纸条藏到每个饼子里;中秋节前夕,刘伯温派人分头将饼子分发给各庄户,相约在八月十五日夜晚杀死鞑子,举行暴动。家鞑子不识汉文,愣是没瞧出饼子里隐藏的秘密。中秋之夜,家家户户切开饼子,看到了藏在饼子里的纸条儿。村对家鞑子早怀刻骨仇恨,恨不得将他们抽筋扒皮,结果了他们的性命。得此号令,大家纷纷响应,杀掉暴虐成性的家鞑子,赶走为非作歹的蒙古人,一举推翻了元朝的残酷统治。

八月十五杀鞑子 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  中秋之夜是一个欢腾的夜晚,各家各户都敲锣打鼓走出户外,噼噼啦啦点放起鞭炮以表达内心的喜悦。从此以后,中秋节吃月饼的习俗便在中原地区时兴开来,“八月十五杀鞑子”的传说也由此流传下来。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017