注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十一 绝句谋篇布局  

2016-03-19 17:40:26|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者灵感触发后,也就随之确定了题材和立意,如果想以绝句形式写出来,就要沿着创作冲动提供的线索谋划整个篇章,这就是谋篇布局。创作灵感和线索往往只是一个词,或一句诗,或一个画面,经过精心安排,便会成为一首成功的绝句。谈论诗词创作的理论很多,教我们这样做那样做,这些理论都是诗家事后总结的,都是一些规矩或提示性的东西。现实中,写诗一气呵成的机会微乎其微,都要一句一句来,有时候从第一句写起,有时候从第二句写起,甚至先把第三或第四句写好,回过头来再补充前面的诗句。多数时候,我们会思维枯竭,常为一句、一词或一字而搜肠刮肚,这都是正常现象,说某人出口成章只不过是溢美之词,现实中根本就没有那回事。所以,诗词创作绝不可按步就班,非得等到有了第一句再写第二句,然后再写第三句、第四句,那样会使我们的灵感偷偷溜走。灵感一闪,你就得把那一句、一词、或一字记下来,并以此为基点,向外联想拓展,使之成为一篇,这才是诗词创作的捷径。诗词,尤其是绝句往往是先有句而后有篇,或者是先有词而后有句。诗之传,实为句之传也。诗人对好句的追求永无休止,要把好句的作用发挥好,就必须谋好全篇布局,使好句与好篇和谐统一,句意精炼,通顺自然,言有尽而意无穷。顾龙振《学诗指南》云:起句之叙法共有十五:实叙、状景、问答、颂扬、吊古、伤今、怀愁、感叹、时序、直入、引端、虚发、联句、反题故事、顺题故事等。而结句之用法则有十七:劝戒、祝颂、自感、自爱、含情不尽、相思、寓意、欣欢、景慕、余意无穷、故事、激烈、期约、怀感、联对、回顾、缴收。起结花样有这么多,中间过度又变化多端,盖一首一式也。这都是提示性或建议性的东西,大可不必拘泥古法,还是那句老话,诗无定法,顺其自然。现略谈几种整体谋篇布局的形式。
 
  (一)关照呼应。 首尾圆合,前后呼应,这不惟作诗的法则,作文写赋,甚至做人做事又何尝不是如此?只有这样,方显得条理清晰,构架紧凑坚实。绝句只有两联,后联应该紧密呼应前联,这样才显得结构紧凑,不至于散乱无章。 
   1、结句应前。以结句收合扣回前联,其意有回归之感,架构紧密稳实。这种呼应最为常见。如李白的《早发白帝城》:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 首句写“辞”,次句写“还”,尾句以“舟过”呼应“辞与还”,使全诗形成一个联系紧密的整体。再如刘庆霖《龙首山访友不遇》:神龙翘首入层云,我到山前不遇君。欲把心思说柳色,耽心叶落负归人。首句交待地点,暗用了“神龙难见”之意,次句承接写不遇,三句退一步假设为转,以“负归人”呼应前联“不遇君”作结。 
   2、转句应前。此类呼应为第三句呼应前联,尾句则多数为宕开作结或意外作结。如韦庄《金陵图》:谁谓伤心画不成?画人心逐世人情。君看六幅南朝事,老木寒云满故城。此首起句绝响,前联以画作议论,三句以“六幅”呼应之,以景抒情收尾。再如刘庆霖的《感冒偶得》: 一日三吞感冒通,四肢无力眼朦胧。病身怯向花前站,怕染娇姿不胜风。三句之“病身”呼应前联病况,尾句以调笑口吻宕开作结。

   (二)环环相扣。 环环相扣也是前后呼应的一种类型,其呼应更加紧密。如刘禹锡的《竹枝词》:山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。首句言山花,次句说江水,第三句应“山桃红花”,尾句应次句,由“江水”生发出来。四句两两照应,对应承接,结构严整。又如陆游的《示儿》:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。此作又与前例不同,次句用“但”字转承,第三句“北定”应“不见九州同”,尾句“家祭”应首句“死去”,也是两两相应。再如刘庆霖的《大海情思》:十载情思未许倾,安边拙笔似舟横。为愁新近无听韵,写到海潮诗有声。第三句“愁”应首句“十载情思”,尾句“写”与“海潮”应次句“笔”与“舟”。温贵君的《拜兰州黄河母亲雕像》云:慈情不尽汇成河,苦乐悠悠万里波。无语膝前唯一拜,泪花更比浪花多。 三句“拜”字点题兼应首句“慈情”,尾句“泪花与浪花”应次句“苦乐与万里波”。承转之间十分得法,章法缜密,遣情浑厚,凝重大气。  


   (三)两事并比。绝句由前后两联构成,根据主题表达需要,两联要灵活运用赋、陈、比、兴、状、议等表现方法,把整首诗分为两层,两层之间一般具有推进关系、对比关系、或解释关系等等。两联一事一议,一景一情最为常见,或分别把今昔、是非、善恶、盛衰等意思相反之两事或两种情景并列,以表达诗意。两联一事一议,如杜牧的《赤壁》诗:折戟沈沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深销二乔。前联写事,后联发议,前后联是进层关系,是对一事之两个角度的描写,同时也是事实与假设的对比。又如刘庆霖《赠克隆诗人》:赶得时髦科技潮,欣君抱出克隆羔。我非小气拂人意,诗到堪剽亦自豪。前联写诗人行为,后联写我之情怀,也是前事后议,同时也是彼此之对比。再如崔护的《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。前后联是一种今昔对比。再如王昌龄的《送魏二》:醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。忆君遥在潇湘月,愁听清猿梦里长。此诗前后二联是实虚对比,也是现实与回忆的对比,同时也是前联述事,后联抒情。诗的对比不仅仅是对立关系,而是相互作用,相辅相成的。 
 
   (四)突出一点。与两事并比相类,突出一点是一种整体与个体的对比。如韩偓的《曛黑》:古木侵天日已沉,露华凉冷润衣襟。江城曛黑人行绝,唯有啼乌伴夜碪。尾句的啼乌就是被突出的个体。这类诗作的构篇,往往使用唯有、唯剩、独有等词语。如刘庆霖的《春日杂题》:篱园红紫尽如痴,笑脸迎人多不疑。唯有刺梅知世故,花开育有护花枝。有的诗则不用唯有等词,也同样可以突出个体。如刘禹锡《石头城》:山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。此诗强调的个体是月亮--唯有淮水东边月。 
 
   (五)倒叙穿插。一般说来,绝句的重点在后联,将后发之事先说,或不按事件发生顺序插入某事,使其显得更为突出。如张继的《枫桥夜泊》:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。其顺序原本应是:江枫渔火对愁眠,夜半钟声到客船,姑苏城外寒山寺,月落乌啼霜满天。类似的诗作还有梵崇的《春晚》:春光过眼只须臾,榆荚杨花扫地无。却忆菩提湖上寺,绿荷擎雨看跳珠。其转句用“却忆”突转,把已经发生的事放在后联,以突出回所忆之事的重要性。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017