注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十二 绝句创作细节  

2016-03-19 18:21:02|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      (一)章法。如果把绝句比做一只小鸟,那么格律与用韵就可比作双翅,章法是骨架,灵感是眼睛,情感是灵魂,鸟儿如果想飞起来,上述条件缺一不可。古今诗家把章法分了许多类型,讲了许多道道,听来让人头脑发蒙,我们只能做借鉴,绝不可以生搬硬套。徐增有《雨庵诗话》云:余三十年论诗,只识得一“法”字,近来方认得一个“脱”字,诗盖有法,离它不得,又即它不得,离则伤体,即则伤气。故诗作者应先从法入,后从法出,能以无法为有法,斯谓之脱也。诗家徐增一语道破了绝句创作的天机,要尽量遵守规定,而又不拘泥于那些规定,方可成为诗词大家。
      (二)变化。绝句短小,号称诗词中的轻骑兵。一般须紧抓一事、一物、一景、一人、甚至一角度去描写,且须深入挖掘,到人所未到之处,言人所未言之言。在短短四句中,也须注意起伏、虚实、动静、缓急、轻重、强弱等变化,将较强较精彩的句子放在后面,如同唱戏时的压轴戏,大腕总是在后面出场。谋篇布局时须调理好铺助与突出的关系。如李白的《望庐山瀑布》:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。 前二句写景叙事很平实,第三句比喻平淡,尾句一出,方见峰回路转,顿生神采。鱼和熊掌不可兼得,诗中须有虚有实,有强有弱,两强相争,则必损全篇构架。诗友在《早春喜雨》中云:一瓣心香迓雨神,云车送驾助耕耘。风光最是街头伞,田野机声更动人。前后不通,三句的“最是”与尾句的“更”互相争强,以致无法突出主题。
      (三)虚词。旧时把字分为虚字、实字、助字三大类,与现代汉语的虚实词分法不尽相同。绝句虽然短小,但助字应用却非常广泛。助字包括现代汉语中的虚词,如判断词、连词、副词、介词等,这些词在谋篇中起到不可或缺的作用。如谢枋得《蚕妇吟》:子规啼彻四更时,起视蚕稠怕叶稀。不信楼头杨柳月,玉人歌舞未曾归。 三句的“不信”与“未曾”把二个不相类的事物连合在一起。再如刘庆霖的《直言》:耿介直言不自持,总将天性示人知。足形未可削随履,眉样何须画入时。分别用了“不自持、总将、未可、何须”四个词把四句连缀成篇。 
       (四)次句。对于绝句,人们常议论的就是首句如何平起、
    三句如何振起、结句如何有余韵等,而常常忽略次句。次句处理不当,则会造成头重脚轻、分割两段、转身无力、先卖天机、突兀费力等现象。如果说诗是一座大坝放水的过程,假如将第三句比作是总控室按钮,那么第二句就是蓄水和调配机械阶段,其重要性不言而喻,此处不可重、不可断、不可亮、不可通、不可暗。所以,次句须行中庸之道,应当细心谋划。 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017