注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十 绝句特殊章法  

2016-03-19 09:57:31|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    绝句的基本章法是起承转合,然而古今许多诗人却不依常例,他们或恣意纵横,或娓娓道来,一气呵成,自成佳作。明代诗人李东阳《怀麓堂诗话》云:诗起承转合,不为无法,但不可泥,泥于法而为之,则撑柱对峙,四方八角,无圆活生动之意,然必待法度既定,从容闲习之余,或溢而为波,或变而为奇,乃有自然之妙,是不可以强致也。下面就以诗例来介绍几种突破常法的绝句结构。

 (一)连转法。首句已经兴起,次句兼转兼承。例如刘庆霖的《清明喜雨》:一冬无雪近春耕,忽听云间霹雳声。移椅窗前天色晚,坐观风雨过清明。首句兴起,冬无雪,次句转而写雨来,再句再转写观雨,此即连转之法也。再如李商隐《夜雨寄北》:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。首句以事情起,次句转写夜雨之景,三句再转写想象重见之时,尾句应次句收束。再如金戈的《梅林》:时令入春不见春,闲步忽逢黄树林。行人远在矮墙外,缕缕清香已早闻。一步一转,跌宕有致,转中又见照应,章法微妙。

 (二)连承法。有人谓此类章法为“三一格法”,即前三句连写一事、或连续写景等,唯独用尾句兼转兼结。如李白的《越中怀古》:越王勾践破吴归,壮士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,只今唯有鹧鸪飞。前三句皆言越中旧事,尾句转写“只今”,引出怀古之意,点题而结。这种结构与律诗第七句作转相似。再如金戈的《听秋》:更深渐不闻人语,一夜鸣虫竟未息。酣卧茅篱温旧梦,忽听溪畔叫黄鸡。前三句写夜景,最后一转到黎明时分。又如宋代诗人王淇《春暮游小园》诗云:一从梅粉褪残妆,涂抹新红上海棠。开到荼蘼花事了,丝丝夭棘出莓墙。前三句写梅、棠、荼蘼先后开过了,意思是连承关系,最后由夭棘点出春天走到了头的诗意。

 (三)对起法。对起法就是指绝句的前联用上了对仗。绝句虽没有对仗的要求,而诗人在创作中却用了对偶。如卢纶《山店》:登登山路何时尽,决决溪泉到处闻。风动叶声山犬吠,几家松火隔秋云。前二句用对仗作起,写山中之行。两句基本呈并列关系,无所谓主次。再如苏轼的《饮湖上初晴后雨》:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。谭嗣同的《狱中题壁》:望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。又如金戈的《赠画师》:春日东园种牡丹,秋来西市卖青山。对起形成因果或递进等关系,则韵味更佳。如赵师秀的《有约》:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。前两句对仗,上句言雨,下句言蛙,雨后蛙欢,蛙声是雨产生的结果,形成因果关系,韵味更浓。对起法首句用韵,则构成韵联。如李白的《永王东巡歌》:祖龙浮海不成桥,汉武寻阳空射蛟。我王楼舰轻秦汉,却似文皇欲渡辽。再如刘庆霖的《戏赠陈旭》:一船笑语惹飞鸿,十里荷塘荡晚风。误入花间摇不出,诗思缠绕藕丝中。

 (四)对结法。即以对仗句作结尾。尾联末句一般在全诗中兼转兼结。如司马光《客中初夏》:四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。结句二句写夏日之景,暗有客中思怀之意。如刘庆霖《题长白山》:大荒绝顶壁生风,流水滔滔万壑中。云帐散成虹雨露,春巢飞出夏秋冬。后一联颇见精巧。有的绝句之结句用了工对,因情感、景象极为流转自然,不细心看,很难看出来是对句。又如《春柳》诗句:睡意正朦胧,枝头闻晓莺。欣欣迎旭日,袅袅舞东风。后两句基本对仗。再如李华的《春行即兴》:宜阳城下草萋萋,涧水东流复向西。芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。三四句是对仗,一静一动,景中情丰,读之如行去流水,不大注意诗用了对仗。用对作结,如两句并列,则板。如后句稍强于前句,有了起伏变化,则佳。如杜甫的《奉和严公军城早秋》:秋风袅袅动高旌,玉帐分弓射虏营。已收滴博云间戍,更夺蓬婆雪外城。第四句用了个更字,增强语势,雪外之城景较前句大。再如刘庆霖的《杂感》:一线阳光绕指缠,世间物理不轻言。薄云似被遮深谷,小路如绳捆大山。第四句较第三句想象更加奇特,故佳。

 (五)对起对结。绝句全诗用对,也叫四联屏。这样的结构很难作,现今诗人所作未见佳者。非杜甫、王之涣等名师大家而不能名作传世。如杜甫的《绝句》:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。四句诗二二成对。一句一景,各景似不相关,实则景物连接很妙,高低远近交错,构成一幅连环画卷,可谓极尽写物之工。再如欧阳修的《梦中作》:夜凉吹笛千山月,路暗迷人百种花。棋罢不知人换世,酒阑无奈客思家。也是二二相对,但四个画面各不连属,只有以梦境作解释了,较杜诗要逊色许多。写得成功的又如李白的《宣城见杜鹃花》:蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。前联事物同咏,后联抒情。与四个画面异法。这种结构容易呆板,对景情变化要求极高。对起对结最有名的要属王之涣的《登鹳雀楼》了,诗曰:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。首句写景由上而下,次句写景由远及近,三句写怀由近及远,四句写怀由下而上。其抒情尾句更是诗外有诗,景外有景,情外有情。对起对结,其结也须注意强弱起伏。再如杜甫的《漫兴》:糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱。笋根雉子无人见,沙上凫雏傍母眠。如柳中庸《征人怨》:岁岁金河复玉关,朝朝马策与刀环,三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017