注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十七 关于折腰体  

2016-03-25 23:17:16|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   折腰体是格律诗在平仄上的一种变格。关于折腰体,唐代没有明确的定义,宋人在多种诗话中,大致定义为中失粘而意不断,两句之间联系紧密,意脉不断。简而言之,折腰体只是平仄格律上的一种变化,与整首诗的诗义无关。严羽在《沧浪诗话》中云:有绝句折腰者,有八句折腰者。这里的八句是指律诗,但不包括长律。绝句只有四句,所谓中失粘,即第二句和第三句的平仄原本是要相粘的,而故意作失粘处理。同理,八句的律诗,第四句和第五句的平仄原本也是要相粘的,而故意作失粘处理。需要强调的是,折腰后的平仄,必须继续按粘对规律顺承下去,该对的仍需要对,该粘的仍需要粘。如:八月长江去浪平,片帆一道带风轻。极目不分天水色,南山南是岳阳城。再如《宿中山》:幽人自爱山中宿,更近葛洪丹井西。庭前有个长松树,夜半子规来上啼。从形式上看,后半部分的平仄基本与前半部分的平仄相同。

 古人在创作格律诗时,极大部分是严格按照平仄格律的正格进行创作的,但为了防止千篇一律,也进行了一些平仄变化的尝试,折腰体就是其中之一。折腰体可以说是一种对审美更高意义上的追求,这种少量存在的不和谐,由于不对正格构成威胁,反而形成了一种辩证意义上的缺陷美。如王维的《送沈子福归江东》:杨柳渡头杨柳稀,罟师荡桨向临圻。惟有相思似春色,江南江北送君归。又如韦应物的《滁州西涧》:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。前者是仄起式,后者是平起式;其共同特点是除二、三句失粘外,还有几点须注意:一是第三句第五字均用仄声;二是凡遇到“仄仄平平仄仄平”句时,第五字均改用平声,“杨柳渡头杨柳稀”是孤平拗救,“上有黄鹂深树鸣”与“野渡无人舟自横”则三平连用。此为最典型之折腰体,唐人颇爱用之。如白居易的《游仙游山》:暗将心地出人间,五六年来人怪闲。自嫌恋着未全尽,犹爱云泉多在山。此为平起式,第二句的“人”字平声;第三句的第五字“未”用仄声,下句第五字以平声“多”易拗声,格式同与韦应物的《滁州西涧》相同。

   另外,有所谓折腰句,语出元人韦居安《梅磵诗话》卷上:七言律诗有上三下四者,谓之折腰句。并引白居易“大屋檐多装雁齿,小航船亦话龙头”、欧阳修“静爱竹时来野寺,独寻春偶到溪头”等句为例。然此皆从句法著眼,与诗体无关,且并不只限于七言律诗。人们常将“折腰体”与“折腰句”相混,故特将折腰句拈出一提。此外,还有宝塔诗、堆絮体、连环诗等。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017