注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十四 关于辘轳体  

2016-03-25 15:23:58|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   辘轳体也称轮回体,是诗体的一种,是主题相关的一组诗。此体要求用同一韵写成写律诗五首,五首诗中都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句;或作绝句四首,公共句用作各首的一、二、三、四句,公共句放在第三句需换韵;或作绝句三首,公共句用在各首的一、二、四句,无需换韵。辘轳体诗因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下而得名,常见的辘轳体诗是五言诗和七言诗。

   辘轳体是古时候文人雅士饮宴之余吟诗作赋时的一种出题限韵形式,近于文字游戏。后来,有人利用仄声韵的律诗把它放到第三句、第五句和第七句,这样全篇就都跟着辘轳起来了。与顶针结合的辘轳体另有三种形式,即:单首顶针式、两首以上末句与首句循环式、三首以上每首于韵脚句重复式。

    近年来,诗坛又出现了打油辘辘体,由当代诗人赵缺首创,看似轻松、幽默,实则严谨、深刻。打油辘辘体是运用辘轳体诗的写法,思想内容按打油诗的风格创作的体。打油辘辘体要求每首都要有一句公用的诗句,同时按照辘轳诗的体制、打油诗的风格,创作而成的反映同一主题或相近主题的组诗。

    特殊类型的诗体因有其特殊的规则限制,诗人创作处处受其掣肘是不言而喻的,妨害抒情表意也是必然的,因而也不宜提倡推广,但我们应当持一种包容态度,允许其存在,允许其自由发展,对高境界的特殊诗体作品,当然要大力推介。只有这样,诗苑才能百花齐放,诗坛才会焕发勃勃生机。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017