注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十八 关于堆絮体  

2016-03-26 09:15:45|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  堆絮体是用一种顶针叠句作词,称为堆絮体。 原为清代万树首创,他将前句借作后句的前半部分,如迭棉堆絮,故称其为堆絮体。此体属于顶针格,又与叠句结合,文字如泥丸下坂,珍珠走盘,有意重复某些词句,强调诗人心目中的警句,借以加深读者印象,特别适合于女人表达细腻的感情。其表现手法有接续反复、顶针反复、间隔反复、句尾反复等。这种词作好看但不耐看,空间常受到这些迭棉堆絮遮挡,反不如叠句有力。作堆絮体并不难,难在堆一字而见真意,不过善于谋篇立意的,仍能写出妙品。如:

苏幕遮·离情 清·万树
彩分鸾,丝绝藕。且尽今宵,且尽今宵酒。门外骊驹声早骤,恼杀长亭,恼杀长亭柳。
倚秦筝,扶楚袖。有个人儿,有个人儿瘦。相约相思须应口,春暮归来,春暮归来否?
苏幕遮 清·吴藻
曲栏干,深院宇。依旧春来,依旧春又去。一片残红无著处,绿遍天涯,绿遍天涯树。
柳絮飞,萍叶聚。梅子黄时,梅子黄时雨。小令翻香词太絮,句句愁人,句句愁人句。
苏幕遮·故乡遥 当代·莫言知秋
故乡遥,书信少。旧日风光,旧日风光好。曾记去年桑梓道,岁月催人,岁月催人老。
柳还青,秋杳杳。莫惹西风,莫惹西风恼。父母扶额床榻扫,儿要归来,儿要归来早。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017