注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之五十九 关于独木桥体  

2016-03-26 09:52:01|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    独木桥体是指使用同一个字作为全篇或一半以上韵脚的词,每句韵脚用同一个字,又叫独韵诗、一字韵诗、福唐体。实际就是复字诗的复字在末尾的,因此也叫同尾诗。如黄庭坚的《阮郎归》共用八韵,其中四韵都以“山”字为韵,他注明是“效福唐独木桥体作荣词”。
烹茶留客驻雕鞍 有人愁远山 别郎容易见郎难 月斜窗外山 
归去后 忆前欢 画屏金博山 一杯春露莫留残 与郎扶玉山 

    又如石孝友的《惜奴娇》,全篇用一个“你”字入韵:

    我已多情,更撞著、多情底你。把一心、十分向你。尽他们,劣心肠、偏有你。共你。风了人,只为个你。宿世冤家,百忙里、方知你。没前程、阿谁似你。坏却才名,到如今、都因你。是你。我也没星儿恨你。

     再如辛弃疾的《柳梢青》则全篇押一个“难”字,这都是独木桥体的作品。

莫炼丹难。黄河可塞,金可成难。休辟谷难。吸风饮露,长忍饥难。
劝君莫远游难。何处有、西王母难。休采药难,人沈下土,我上天难。

     诗忌同韵,但曲中有通首只押一个韵的,称为独木桥体。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017