注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之六十二 关于赋得体  

2016-03-27 12:18:33|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       赋得体诗是一类按诗歌来源进行分类的诗体,凡摘取古人成句为题之诗,题目多冠以“赋得”二字,后来发展到科举时代的“试帖诗”,以及应用于应制之作及诗人集会分题,再发展到以后即景赋诗者亦往往以赋得为题。

       最早的赋得体诗产生于南北朝时期的梁代,最早的一首赋得体诗是萧雉的《赋得翠石应令诗》,是一首咏物诗。其诗曰:依峰形似镜,构岭势如连。映林同绿柳,临池乱百川。壁苔终不落,丹字本难传。迈有东明上,来游皆羽仙。除咏物外,像刘孝绰的《赋得遗所思》:遗簪彫玳瑁,赠绮织鸳鸯。未若华滋树,交枝荡子房。别前秋已落,虽后春更芳。所思不可寄,唯怜盈袖香。采用前人成语或名句为题的形式,是文人雅集遵题而作。此后,梁简文帝萧纲有《赋乐府得大垂手》、《赋得陇坻雁初飞》、《赋得桥诗》、《赋得舞鹤诗》、《赋得白羽扇诗》等,庾肩吾有《赋得横吹曲长安道》、《赋得嵇叔夜诗》、《第一韵赋东城门病》、《赋得山》等诗的出现,保持了命题或分题写诗的特点,其题意或咏物、或咏史、或设想一种情景、或采用前人的语句,由命题并注意限韵,可谓花样繁多。到梁元帝萧绎的赋得体诗,除咏物诗外,采前人诗句为诗情形十分明显,如《赋得涉江采芙蓉》与《赋得兰泽多芳草》,均采用《古诗十九首.涉江采芙蓉》中的句子而成题。

        入唐以后,赋得体诗命题上承六朝,除用于应制外,试帖诗也用赋得体,但形式上采用五言六韵或八韵。如杜审言的《赋得妾薄命》:草绿长门掩,苔青永巷幽。宠移新爱夺,泪落故情留。啼鸟惊残梦,飞花搅独愁。自怜春色罢,团扇复迎秋。这首诗为五言律诗,此外尚有以绝句形式出现的,如杨炯的《赋得自君之出矣》是五言绝句,而白居易的《赋得听边雁》却是七言绝句,诗曰:惊风吹起塞鸿群,半拂平沙半入云。为问昭君月下听,何如苏武雪中闻?应制诗与试帖诗以外的唐人赋得体诗,在形式上要灵活得多,内容也更加广泛。唐代科举开始重经重策,后来特别看重诗赋,所以试帖诗的规定,也越来限制越严:大都限五言六韵或八韵的律诗;押韵要用官方规定的韵书,不得出韵。科举考试诗赋,到宋神宗熙宁时一度停止。清乾隆时期又恢复试诗,赋得体诗又开始盛行。先是在乡试与会试中试诗,后逐步在岁考、科考、贡生考、复试朝考中都要试诗。试帖诗要求就很死板僵化,主题题材限于颂圣、咏史、写景、赋物,士子们只能死守题目,不能做反面文章。试帖诗虽然没有明定类似八股式的格式,但也深受八股的影响。

       光绪二十七年,随着科举制度的废除,试帖诗也成为历史的陈迹。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017