注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之六十一 关于风人体  

2016-03-27 10:26:11|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   风人体是古代民歌的一种体裁,其本质是谐音双关诗,又称风人诗、吴歌格、吴格、子夜体。风人是指学习南朝民歌的乐府诗人;唐之后,受《乐府解题》的影响,风人诗成为民歌体裁之一。清代翟颢在《通俗编·识馀》中明确地提到风人体一词。风人体诗的代表作品有刘禹锡的《竹枝词》,诗中以晴寓情。风人体的两个特征:一是双关借意,二是在使用了双关辞的上下句子中,都是上句述其语,下句释其义。也有通首皆为隐语,须全读四句而其意始明者。这两个特点对风人体民歌朝歇后语式的谜语发展都是极为有利的。民间谜语是不计较字形的,所以后来在文义谜里采用了谐音这种谜格。
   一、同音异字,纯取谐音。同音异字或音近字异相谐,用甲射乙,是风人诗表现手法最为普遍的方式。如《西洲曲》:采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水。
   二、同音同字,兼谐另义。谐音双关,有仅取其字同,不管义异者,音同字同,一字兼包二义。如南朝宋乐府诗:自从别郎后,卧宿头不举。飞龙落药店,骨出只为汝。君行负怜事,那得厚相於。麻纸话三葛,我薄汝粗疏。
   三、比兴引喻,歇后双关。上句比兴引喻,再拿下句解释之,巧妙地歇后谐音双关,是双关语中最为生动的手法,其蕴含的诗意也最为深刻。如《子夜歌》:感欢初殷勤,叹子后辽落。打金侧玳瑁,外艳里怀薄。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017