注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之六十三 关于联章体  

2016-03-27 13:42:00|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   联章体是指以并列的方式扩张内容的诗歌体式。简单的说就是两首或一组词写同一件相关的事。联章体起源于民间文学体裁,在短篇小说中叫系列,可以写一个人的几件事情,也可以写一个地方的几件事情。宋词联章体共有普通联章、鼓子词、转踏、大曲、法曲等五种。普通联章又有同调次韵、同调异韵、同题异调等类型。联章词突破了篇幅、字数的限制,为扩充容量、丰富内涵、施展艺术技巧提供了宽广的空间.宋代联章词直接继承了唐五代联章词的创作经验,又在宋代其他因素的影响下,得到了长足的进展。无名氏《九张机》:
一张机,采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力,桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归。

两张机,行人立马意迟迟。深心未忍轻分付。回头一笑,花间归去,只恐被花知。

三张机,吴蚕已老燕雏飞。东风宴罢长洲苑,轻绡催趁,馆娃宫女,要换舞时衣。

四张机,咿哑声里暗颦眉。回梭织朵垂莲子,盘花易绾,愁心难整,脉脉乱如丝。

五张机,横纹织就沈郎诗。中心一句无人会,不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。

六张机,行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。

七张机,鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随。

八张机,回文知是阿谁诗。织成一片凄凉意,行行读遍,厌厌无语,不忍更寻思。

九张机,双花双叶又双枝。薄情自古多离别,从头到底,将心萦系,穿过一条丝。

   此词出于《乐府雅词》。《乐府雅词》一书编定于南宋绍兴十六年,是宋人选编宋词传世的最早的一部词总集。是书所选均为宋代词人,始于欧阳修,终于李清照词,而无名氏《九张机》两组词为别处所未见,不仅弥足珍贵,而且反映了这两组词在北宋末、南宋初期已广泛流传。这九首词,每首格律全同,用一张机、两张机……来演唱下去,不能分割,每一篇,相当于歌曲中的一章,因此称联章体。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017