注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之六十四 关于花月体  

2016-03-27 15:59:58|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   花月体是格律诗词中的一种特殊诗体。花月体即花月吟诗体,又称连珠体、嵌字体、串珠体。花月体诗歌包括三种形式:花月吟效连珠体、风花雪月嵌字体、花月对咏串珠体。古代的花月体是唐伯虎开创的,也称花月吟效连珠体。

   一、唐伯虎的花月吟效连珠体,每句中有一个花字和一个月字,他的《花月吟》是典型的花月吟效连珠体,其诗如下:

其一

花正开时月正明,花如罗绮月如银。溶溶月里花千朵,灿灿花前月一轮。

月下几般花意思?花间多少月精神?待看月落花残夜,愁杀花间问月人!

其二

月转东墙花影重,花迎月魄若为容。多情月照花间露,解语花摇月下风。

云破月窥花好处,夜深花睡月明中。人生几度花和月?月色花香处处同。

其三

花发千枝月一轮,天将花月付闲身;或为月主为花主,才才作宾又月宾。

月下花会我留酌,花前月不厌人贫;好花好月知多少?弄月吟花有几人?

其四

花香月色两相宜,惜月怜花卧转迟;月落漫凭花送酒,花残还有月催诗。

隔花窥月无多影,带月看花别样姿;多少花前月下客,年年和月醉花枝。

其五

春宵花月值千金,爱此花香与月阴。月下花开春寂寂,花羞月色夜沉沉。

杯邀月影临花醉,手弄花枝对月吟。明月易亏花易老,月中莫负赏花心。

其六

高台明月照花枝,对月看花有所思。今夜月圆花好处,去年花病月昏时。

饮杯酬月浇花酒,做首评花咏月诗。沉醉欲眠花月下,只愁花月笑人痴。

其七

月临花径影交加,花自芳菲月自华。爱月迟眠花尚吐,看花起早月方斜。

长空影动花迎月,深院人归月伴花。羡却人间花月意,捻花玩月醉留霞。

其八

有花无月恨茫茫,有月无花恨转长;花美似人临月镜,月明如水照花香。

扶邛月下寻花步,携酒花前带月尝;如此好花如此月,莫将花月作寻常。

其九

花开烂漫月光华,月思花情共一家;月为照花来院落,花因随月上窗纱。

十分皓色花输月,一径幽香月让花;花月世间成二美,傍花赏月酒须赊。

其十

一庭花月正春宵,花气芬芳月正饶;风动花枝探月影,天开月镜照花妖。

月中漫击催花鼓,花下轻传弄月箫;只恐月沉花落后,月台香榭两萧条。

十一

春花秋月两相宜,月竞光华花竞姿;花发月中香满树,月笼花外影交枝。

梅花月落江南梦,桂月花传郢北词;花却何情月何意?我随花月泛金卮。


   花月吟诗体中,仿唐寅花月体的比较成功的有一首,是双鱼儿的《花好月圆》:

春江花月降飞仙,步月待花因缠绵。 举杯邀月花不语,手把花枝月半圆。

风动月痕花乱舞,月移花影色相连。 自古谁知花月意?花妖月魅竞翩跹。

雨散花湿月溶溶,轻轻花月雾朦胧。一去花颜疏月色,独来淡月照花丛。

落花深院月辗转,邀月浅樽花从容。 相携月花唯半醉,折花闭月卧云中。

长歌一访花月神,月半拈花侍晨昏。 花飞月语惊伊梦,雾染花香动月魂。

闲月鉴冷藏花貌,幽花月斜散露痕。 箫断烛花唯月色,漫随花月闭疏门。

花前醉酒月依依,传月花语待诗题。 曾知月倚花栏断,敢问花摇月梦奇?

花灯月落长流水,月冷花残自往昔。 飘飘似月飞花影,淡月丝花入迷离。


   二、风花雪月嵌字体属于花月体的变格,由网络诗人花月主人首创,其格式为:风花二字嵌于一三句句首,雪月二字作二四句韵脚。以洞房花烛为题:
1.风带柔情绵绵夜,却看佳人肤如雪。花雨入怀醉梦乡,洞房红烛对圆月。
2.风过灞桥寄折柳,相逢别过书梅雪。花前总念有情人,何为策马披星月?
3.风凄未令芳容寂,洁高自领天山雪。花前漫挥清弦转,梦里难存他宵月。
4.风动小桃枝,乱红如飞雪。花沾春水嫩,玉珠勾晓月。
5.风拂柳兮惹飞絮,春光不复留余雪。花展芳姿蝶自飞,飘摇却似风流月。

   三、花月对咏串珠体是花月体的一种变格,此诗体创立于2007年11月14日,创立者是花月主人。其格式为:上句中出现花字,下句中出现月字,花和月两个字在诗中按规律交替出现。以花月对咏串珠体的诗例是《梦幻蜃楼咏》,此诗步《春江花月夜》全韵,兼用花月对咏串珠体,其花月二字在诗行中的分布为:花、月、月、花。这两个字在诗句中的位置并不固定,若是对律诗而言则有位置的选择,但在古风中此二字的位置则很自由。在春江体的诗中用花月串珠体其难度比较大,《梦幻蜃楼咏》是花月体格式的创新和发展,由于其拘束性较强,不宜提倡。此种花月串珠体可为娱乐诗文而为,以陶冶情操。其诗曰:
花乡诗国论仄平,梦幻蜃楼月又生。桂酒飘香蟾月里,仙窟作客百花明。
探寻花径游芳甸,河潮月夜流星霰。拜月汲霞鹤已飞,烛泪擎花人何见?
菱花寂静染香尘,水月空灵缺半轮。万里相思遥寄月,拈花默对梦中人。
啜露润花心未已,填词唤月神相似。秋月缘何不待人?落花岂必随流水?
心域花魂意悠悠,穹庐月色染离愁。醉月携风飘叶子,银花火树挂重楼。
花神入梦舞徘徊,凉月宵寒丹凤台。借问月姊归何去?却遣风姨送花来。
花开花落孰相闻?月缺月圆似为君。情托桂子月云度,墨凝花笺缱绻文。
银汉浮槎逐浪花,瑶池访月不还家。月照琼瑶酒难尽,花转亭廊玉斗斜。
西风花怯关山雾,南国月冷潇湘路。诗魂欲领月魂归,秋风无奈桂花树。

   诗体弦外音 花月体作为格律诗词中的一种特殊诗体,由于其诗体有一定要求,故其诗体主要用来吟风赏月、借景抒情。花月吟效连珠体和风花雪月嵌字体作为花月体的两种形式,有文字游戏之嫌,承载的积极思想不多,故不宜提倡,在特定场合和特定背景下,有其生存和发展的空间,值得保留和借鉴。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017