注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之76 诗歌意象解读(地点类)  

2016-04-18 17:11:51|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、灞陵桥、灞桥、销魂桥。建于汉代,汉代京城习俗,凡送远客、亲朋好友,都要送到长安东面的灞桥,并由送行者折柳枝赠给远行者。有“年年伤别,灞桥风雪”的词句。唐代在西安的灞陵桥上设立驿站,是当时人们到全国各地去离别长安的必经之地,而灞陵桥两边又是杨柳掩映,这儿就成了古人折柳送别的地方,后世把“灞桥折柳”作为送别典故的出处。李白《忆秦娥》:箫声咽, 秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。

2、南浦。水滨送别的场所。

3、阳关。古关名,今甘肃敦煌西南。指离别送行之处。唐王维《送元二使安西》:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。后谱成送别之曲,名《阳关曲》。唐李商隐《饮席戏赠同舍》:唱尽阳关无限叠,半杯松叶冻颇黎。

4、长亭。古代驿站在路上约隔十里设一长亭,五里设一短亭,供游人休息送别。后长亭成为送别之地的代称。亭与停谐音,意思是希望友人停下来,表现了依依惜别之意。李白《菩萨蛮》:何处是归程?长亭更短亭。李叔同《送别》:长亭外,古道边,芳草碧连天。

5、又名劳楼、劳劳楼、望远楼、望远亭、远望楼、临沧观,坐落于今江苏省南京市西南,临近南京市著名建筑新亭,是一座始建于三国东吴时期的著名历史古迹,自古以来即是来往其地行人分别、相送的场所,历代文人骚客亦多以之为题写作赋诗,而其中尤以唐代大诗人李白所作《劳劳亭》一诗最为著名:天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。

6、新亭。《世说新语》中有新亭对泣的故事,故新亭常用于象征忧国伤时的悲愤之情。表示怆怀故国,或表达忧国伤时的悲愤。辛弃疾《水龙吟》:长安父老,新亭风景,可怜依旧。刘克庄《贺新郎》:多少新亭挥泪客,谁梦中原块土?

7、草原。①辽阔。②表示人生境界高。③表示人的胸襟广。

8、长城。南宋将领檀道济自称为万里长城。后以此称能抵御敌人入侵的英雄人物。又指守边的将领。宋陆游《书愤》:塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

9、城市、市井。①表示繁荣热闹。②表示富贵奢华

10、祠堂、古祠。祠堂是族人祭祀祖先或先贤的场所。常用作表达对先贤的仰慕之情。杜甫《蜀相》:丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。丞相祠堂即武侯祠,西晋末年李雄为纪念蜀汉丞相武乡侯诸葛亮而建。唐五代温庭筠《苏武庙》:苏武魂销汉使前,古祠高树两茫然。歌颂苏武保持名节的高尚人格。

11、大漠。苍凉。

12、古道。荒凉。

13、古迹。①怀旧明志。②表国家昔盛今衰。③表示衰败、萧条。

14、故园。乡愁。

15、南园。泛指花草园林。

16、南山、终南山。代表隐居的地方,在长安附近,唐代士人仕宦失意,多居于此,沽名以待朝廷征召。储光羲《田家杂兴》:日与南山老,兀然倾一壶。卢照邻 《长安古意》:独有南山桂花发,飞来飞去袭人裾。

17、东篱。语出东晋陶渊明:采菊东篱下,悠然见南山。多以东篱表现归隐之后的田园生活或闲雅的情致。宋李清照《醉花阴·九日》:东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。表现高雅、疏淡、飘逸的情趣和远离尘俗、洁身自好的品格,比喻隐逸之士。陶渊明《饮酒》:采菊东篱下,悠然见南山。苏轼《戏章质夫寄酒不至》:漫绕东篱嗅落英。

18、三径。隐士居住的地方。西汉末, 王莽专权, 刺史蒋诩辞官隐居, 在园里竹阴下开三径, 只和羊仲、求仲两人相交。后以此代指隐士居住的地方。东晋陶潜《归去来辞》:三径就荒,松菊犹存。唐白居易《欲与元八卜邻先有是赠》:明月好同三径夜,绿杨宜作两家春。

19、山林,林下。指诗人在政治理想破灭或者是怀才不遇、报国无门时,作者心生怨愤而转向归隐山林息影草泽的形象的代称。

20、桃源。代表理想的乐土。秦观《踏莎行》:雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。写夜雾笼罩一切的凄凄迷迷的世界,楼台茫茫大雾中消失,渡口被朦胧的月色所隐没,那当年陶渊明笔下的桃花源更是云遮雾障,无处可寻了。

21、梨园。指戏曲班社,原是皇帝禁苑中的果木园圃,唐玄宗开元年间,将其作为教习歌舞的地方,且在这里培养出了大批优秀的音乐舞蹈表演人才,在历史上产生了深远的影响,后世的戏曲班社常以梨园为其代称,戏曲艺人称梨园弟子。

22、仙境。表示飘逸、美妙洁净、忘尘厌俗。 

23、乡村。表示思归、厌俗,象征田园风光、纯朴美好、安逸宁静的生活气息。

24、竹林。表示闲趣、隐逸。

25、东山高卧。东晋谢安辞官隐居东山,后指隐居。唐李白《梁园吟》:东山高卧时起来,欲济苍生末应晚。

26、宫阙。也言魏阙,朝廷的代称,也是诗人受到当道重用的象征。

27、玉阶,台阶。借以表现思妇远眺而思念丈夫。李白《菩萨蛮》:玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程,长亭更短亭。

28、高楼,危楼。借人在楼上或登楼远眺表现思乡之情。范仲淹《苏幕遮》:明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

29、西楼。是泛指,象征性概念,是排遣忧伤或遥望故国、故乡、爱人、友人的伤心之楼,表示悠悠愁绪,还与闺怨之情、相思之情联系在一起。李清照《一剪梅》:云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。

30、小楼。表示闺怨之情。

31、青楼,章台。

32、阑干,栏干。表示古代建筑附加的木制栅栏;多用来形容星斗纵横、错落横料的样子;形容泪水纵横或纵横散乱的样子;象征思念亲人和故乡、寂寞与离愁。

33、绿窗,碧窗。表示一种温暖的家庭氛围或闺阁情景。

34、天地尘世。鸿蒙、希夷、太清、太虚。

35、山河。指国家或祖国。张养浩《山坡羊·潼关怀古》:峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。

36、青山。表现赏心悦目的绚丽景色。杜牧《寄扬州韩绰判官》:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

37、关山。关塞山河指遥远的地方,多与思乡念人有关,多写征戍离别之情。高适的《塞上吹笛》:借问梅花何处落,风吹一夜满关山。意思是请问笛声飘到哪里去了呢?风吹着悠扬的笛声一夜间就间就飘满了边塞大地。

38、辽西。边关地名,借以表达思妇怀念出征在外的丈夫。金昌绪《春怨》:打起黄莺儿,莫叫枝上啼。啼时惊妾梦,不能到辽西。

39、淮水。秦淮河是历代王公贵族醉生梦死、彻夜笙歌的游乐场,常借指繁华之所。刘禹锡《石头城》:山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。

40、野渡。常表现诗人自由自在的生活。韦应物《滁州西涧》:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

41、茅店。指荒郊野外,多表达漂泊之意与思乡之情。温庭筠《商山早行》:晨起动征铎,客行悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜。

42、黄金台、燕台、幽州台、蓟北楼。相传战国燕昭王为了罗致人才,筑台于易水之旁,上置黄金,延请天下名士,四方贤良纷然归燕。此事传为千古美谈,历代文人歌咏不绝。黄金台意象就成为尊贤、用贤的象征。李商隐《偶成转韵七十二句赠四同舍》:此时闻有燕昭台,挺身东望心眼开。陈子昂《燕昭王》南登碣石馆,遥望黄金台。温庭筠《中书令裴公挽歌词二首》:空嗟荐贤路,芳草满燕台。罗隐《春日投钱塘元帅尚父二首》:正忧衰老辱金台,敢望昭王顾问来?

43、金陵、南京、石头城、建业、建康、应天、天京、白下、上元、升州、江宁、集庆。这里曾是六朝古都,是全国的政治经济中心,有过无比的繁荣和浮华。常借以表达时代变迁、盛衰无常的感慨。刘禹锡《石头城》:山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。刘禹锡《西塞山怀古》:王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。千寻铁锁沈江底,一片降幡出石头。

44、教坊。

45、柳营、细柳营、指纪律严明的军营。《史记·绛侯周勃世家》记载:汉文帝时,汉军分扎霸上、棘门、细柳以备匈奴,细柳营主将为周亚夫。周亚夫细柳军营纪律严明,军容整齐,连文帝及随从也得经周亚夫许可,才可入营。文帝极为赞周亚夫治军有方。后代称纪律严明的军营。唐 鲍溶《赠李黯将军》:细柳连营石堑牢,平安狼火赤星高。王维《观猎》:忽过新丰市,还归细柳营。唐武元衡《送张六谏议归朝》:笛怨柳营烟漠漠,云愁江馆雨萧萧。

46、楼兰。汉代西域的国名,代指边境之敌。楼兰国王贪财,多次杀害前往西域的汉使,后傅介子出使西域,计斩楼兰王。故楼兰常代指边境之敌。用斩楼兰、破楼兰抒写为国立功,抗击外寇的壮志。表现卫国立功。唐王昌龄《从军行》:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。唐李白《塞下曲》:愿将腰下剑,直为斩楼兰。

47、秦晋。两姓联姻。春秋时,秦晋两国为婚姻,后因称两姓联姻为秦晋之好。《西厢记》:倒赔家门,情愿与英雄结婚姻,成秦晋。 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017