注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之八十一 诗歌意象解读(自然气象类)  

2016-04-19 14:05:42|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、天地。表示人类的渺小、人生的短暂、心胸的广阔与情感的孤独。

2、日。在中国古典诗歌中,太阳意象不仅出现次数多,而且涉及的内容也十分丰富。它的起源可追溯到原始的太阳崇拜,后来逐渐衍生出皇权、家庭温暖、时间短促、离情别恨等多种含义。太阳意象的形成、演变深深寄寓着我们整个中华民族的精神和意志,成为古代文人喜用善用的文学意象之一。太阳给人以温暖与光明,象征着人类对光明的渴望和美好的向往,表现希望、活力或时光流逝。朝阳表示希望、朝气、活力。落日用指暮年与惆怅。杜甫《江汉》:落日心犹壮。迟日即春日,相对冬日短而言,多用来表示融和的阳光杜甫:迟日江山丽,春风花草香。

3、正午。热烈,热情奔放,恶势力对社会和人的摧残。

4、斜阳(夕阳、落日)(1)比喻年老、消沉、失落、惆怅、悲叹沧桑、珍惜美好而短暂的人生或事物。李商隐《乐游原》:夕阳无限好,只是近黄昏。南朝民歌《西洲曲》:鸿飞满西洲,望郎上西楼。楼高望不见,尽日栏杆头。范仲淹《苏幕遮》:山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。斜阳表示日暮,含有凄惨之感。如马致远:夕阳西下,断肠人,在天涯。再如秦观的《满庭芳》:斜阳外,寒鸦数点,流水绕孤村。

(2)雄浑、苍莽。王维《使至塞上》:大漠孤烟直,长河落日圆。宋代王安石《桂枝香·金陵怀古》:征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。范仲淹《渔家傲》:四面边声连角起,长烟落日孤城闭。柳永《八声甘州》:霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。萧瑟凄寒中尤显出几分苍莽浑古的气象。

(3)思古幽情。夕阳与时序流转有关,故诗人常借以抒发思古之幽情。“青山依旧在,几度夕阳红。”王安石《桂枝香?金陵怀古》:征帆去棹残阳里,背西风酒旗斜矗。“六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。”周邦彦《西河》:燕子不知何世,入寻常巷陌人家,相对如说兴亡,斜阳里。李白《忆秦娥》:西风残照,汉家陵阙。

5、黄昏。孤寂、感伤、悲愁、落寞、惆怅、思乡。日暮相思,艰难追求,生命意识,时代气息。这个时空意象暗示生命的无常,美好事物的无法掌控。带有浓郁的伤悼气氛。真挚浓厚的日暮相思、日暮途远的艰难追求。在体验生命飘渺后对尘世享乐的追求。深沉悲凉的生命意识。对时光流逝的无奈,对人生易逝的悲叹。感伤凝重的时代气息。孟浩然《宿建德江》:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
6、落日表现迟暮的老年,或优美、恬淡、雄壮、失落、消沉、珍惜美好而短暂的人生或事物。杜甫《江汉》:片云天共远,永夜月同孤。落日心犹壮,秋风病欲苏。

7、深夜。愁思怀旧。

8、破晓。初现希望。

9、月亮。月亮的别称:蟾宫、玉盘、银钩、婵娟、桂宫;玉盘、玉轮、玉环、玉钩、玉弓、玉镜、天镜、明镜、玉兔、嫦娥、蟾蜍。我国古代诗歌用月亮烘托情思是常用的笔法。(1)表现旷达、潇洒、美丽、冷清。如海上生明月,天涯共此时。代表希冀和渴盼。还用来渲染一种清幽的环境,如王维的《竹里馆》:深林人不知,明月来相照。(2)象征着美女、爱情。新月表示羞涩少女,明月比喻美貌女子。(3)思乡、思亲、思人、乡愁、无奈,引发离愁别绪。一般说来,古诗中的月亮是思乡的代名词。如李白的《静夜思》:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。如杜甫《月夜忆舍弟》:露从今夜白,月是故乡明。诗人以幻作真,为的是突出对故乡的思念。杜甫诗的《恨别》:“思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。”这两句也是借白云明月,寄托对友人的怀念。刘长卿《谪仙怨》:白云千里万里,明月前溪后溪。写别后相隔之遥与思念之深,希望悠悠的白云,把自己的一片思念之情带给千里万里之外的友人。张九龄:思君如满月,夜夜减清辉。苏轼:但愿人长久,千里共婵娟。唐人王建《十五夜望寄杜郎中》:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。诗句以委婉的疑问点出了这月圆之夜人间普遍的怀人心绪,含蓄地表现了诗人对故乡朋友的深切思念。唐人王昌龄《李昌曹宅夜饮》:欲问吴江别来意,青山明月梦中看。(4)望月思国,表现亡国之痛。李煜《虞美人》:小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。(5)抒发盛衰无常、命运多舛,物是人非的感慨。如刘禹锡的《石头城》:淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。(6)明月蕴涵边人的悲愁。茫茫大漠中几十万战士一时间都抬头望,望云思友,见月怀人,是古代诗词中常用手法。如:碛里征人三十万,一时回首月中看。悲亢幽怨:回乐烽前沙似雪,受降城外月如霜。悲壮雄浑:秦时明月汉时关,万里长征人未还。(7)明月蕴涵时空的永恒。古人今人若流水,共看明月皆如此。人生代代无穷已,江月年年望相似。把时间对生命的劫掠和生命在时间面前的无奈表现得淋漓尽致。(8)花好月圆,人生圆满。如苏轼的《水调歌头 明月几时有》:但愿人长久,千里共婵娟。张九龄的《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。(9)残月、缺月则表示人生缺憾。谢庄《月赋》:隔千里兮共明月。此外,月还有以下意象:美人迈兮音尘阙,隔千里兮共明月。表示祈祷和祝福。

10、水(1)水柔和清冷,常用水比喻月色之类虽具体可感却难以把握的事物,用以感叹时光易逝,生命苦短,命运无常的感伤与哀愁。如子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。孔子临流感叹的,是人生有限而宇宙无穷。杜牧:繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。李白:今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。李煜:流水落花春去也,天上人间。《虞美人》:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

(2)水剪切不断,绵软不绝,暗示送别、思乡和愁绪满怀,表达感情的绵远悠长与愁情无尽。如唐严维《丹阳送韦参军》:丹阳郭里送行舟,一别心知两地秋。日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。李煜的《虞美人》:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。秦观《踏莎行》:离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。秦观《江城子》:化作春江都是泪,流不尽,许多愁。以流水与离愁关合,也是古典诗歌中常用的一种表现方式。李白的《宣州谢朓楼饯别校书叔云》:抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。抒发了诗人因现实与理想矛盾的不可调和而产生的烦忧和愁苦。

(3)和绵绵的愁丝连在一起,暗示时间流逝,人生短暂或盛衰兴亡的变化。如李煜的《相见欢》:自是人生长恨水长东。用东流之水来比喻人生的短暂与绵绵愁思。

(4)象征女性、爱情、友情与漂泊。刘禹锡《竹枝词》:山桃红花满上头,蜀江春水拍山流。花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。宋黄庭坚《寄黄几复》:我居北海君南海,寄雁传书谢不能。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。持家但有四立壁,治国不蕲三折肱。想得读书头已白,隔溪猿哭瘴烟藤。这是一首浓情厚意的诗文,作者从友人和自己所处的两地间距入手,通过回顾二人的交往,叙述当下的处境,展现友人的品质,表达作者对他的关切和怀念。摹写知己天各一方、秋夜苦雨相伴的凄凉境况,其基调是悲的。写江湖、夜雨、孤灯,在于感慨自己十年来的江湖飘泊,夜雨中只有孤灯一盏和自己作伴的凄苦不平之情。

11、流水。表示叹惋与时间流逝。

12、江水。比喻时光的流逝、岁月的短暂、绵长的愁苦与历史的发展趋势。

13、秋水。喻指眼睛,形容盼望的迫切。《西厢记》:望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。

14、清流。比喻指德行高洁负有名望的士大夫,或政治清明。

15、霜。象征着人生无常易老、社会环境的恶劣、恶势力的猖狂与人生途路的坎坷、挫折。

16、六月飞霜。指冤案。

17、海。有辽阔 、博大、深邃、力量、气势之意;海浪象征着人生的起伏;海浪汹涌预示着人生的凶险与江湖的诡谲。

18、烟雾。情感的朦胧、惨淡;前途的迷惘、渺茫;理想的落空、幻灭。

19、烟尘。借指战争。如九重城阙烟尘生,千乘万骑西南行。

20、烟波。离别后漂泊无依。

21、风烟。

22、风尘。借指平庸、渺小而广大的下层社会。

23、风,烟,霜。多表达哀怨、惆怅、凄苦、苍凉,人生易老、环境恶劣、人生坎坷等。李清照的《醉花阴》:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。塞外之风,悲壮也;杨柳之风,依恋也;山雨欲来之风,征兆也;若风雨同用,则有灾祸、艰难、困苦之意。

24、金风。秋风

25、东风,春风。代表春天,美好,旷达,欢愉与希望。

26、西风。表现思念与离乡之愁或落寞惆怅、衰败、游子思归。李璟《山花子》:菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。

27、狂风。比喻作乱或摧毁旧世界的力量。

28、云。游子,飘泊。浮云比喻在外漂泊的游子,如李白《送友人》:浮云游子意,落日故人情。孤云有孤独、游子、漂泊意象。白云有见月怀人、望云思友之意,是古代诗词中常表现的情感。杜甫《恨别》:思家步月清宵立,忆弟看云白日眠。白云也往往同隐者联系在一起,白云自由不羁,洁白无瑕,是隐者品格的最好象征。李白《白云歌送刘十六归山》:楚山秦山皆白云,白云处处长随君。

29、巫山云雨、云雨巫山、阳台云雨、云雨。源于远古先民“天地交感,化生万物”的原始观念,其含义是男女幽会。李白《清平调》:一支红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。贺铸《鸳鸯语》:行云行雨,非花非雾,为谁来为谁还去。刘禹锡《有所嗟二首》:相逢相笑今如梦,为雨为云今不知。李商隐《深宫》:岂知为云为雨处,只有高唐十二峰。 

30、天阴:压抑,愁苦,寂寞。

31、天晴:欢愉,光明。

32、雨(1)喜乐、安静、祥和、幸福、希望(甘霖、甘露、甘雨:应时而降,无声润物,焕发生机)杜甫:好雨知时节,当春乃发生。喜雨诗歌的一般特征:应时而降的时间意义;无声润物的生命特征;焕发生机的心理反应。
(2)愁苦、幻灭与绝望 历时弥久,阴云不开,意味着、伴随着空间阻隔与路途断绝。常表现诗人的孤独、幻灭和愁苦。唐戒昱:日长巴峡雨蒙蒙,又说归舟路未通。温庭筠:咸阳桥上雨如悬,万点空蒙隔钓船。陆游:数间茅屋谁知处,烟雨蒙蒙隔断桥。
若风雨急骤迅猛,破坏尤烈,凄风苦雨为诗人的生命悲凉提供了广阔而深邃的心灵抒情空间。文天祥:江湖行客梦,风雨故乡情。宋汪元量:万叶秋心孤馆梦,一灯夜故乡心。明袁凯:一声新雁三更雨,何处行人不断肠。

33、细雨。写环境的宁静、恬淡。还有缠绵的友情、爱情以及潜移默化之意。如杜甫《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。春雨有春景、希望、生机与活力之意。梅雨表示悠悠愁绪。秋雨则有忧愁之意。

34、小雨。春景,希望,生机,活力,潜移默化式的教化。

35、暴雨。残酷,热情,政治斗争,扫荡恶势力的力量,荡涤污秽的力量。

36、霜。人生易老社会环境的恶劣,恶势力的猖狂,人生途路的坎坷与挫折。

37、露。人生的短促,生命的易逝。

38、冰雪,琼玉,碎玉,冰花,六出。象征着纯洁、高洁、美好;冬雪也象征着气候冷峻、环境的恶劣与恶势力的猖狂,以冰雪的晶莹比喻心志的忠贞、品格的高尚。如张孝祥《念奴娇 过洞庭》:应念岭海经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。作者表明在岭南一年的仕途生涯中,自己的人格品行就像冰雪一样晶莹、高洁。再如韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》:云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。以冰雪表示环境的恶劣。冰心象征着高洁的心性,古人用“清如玉壶冰”比喻一个人光明磊落的心性,如王昌龄《芙蓉楼送辛渐》:洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。

39、春。初春、新春表赞美自然新的生命力。如天街小雨润如酥,草色遥看近却无。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。暮春则表示伤春之情,暗寓春光虽美却易逝,感叹人生韶华易逝或国运不济的也不少。

40、秋。有悲愁、悲戚、悲郁、离愁、思乡、迟暮之感(万物凋零)之意。

(1)悲叹英雄迟暮,人生苦短。汉刘彻:秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。萧鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何。

(2)游子思乡、闺妇怀人、离别之苦、思乡之情。王实甫:碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。李清照:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。马致远的《天净沙 秋思》。徐再思:一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁。三更归梦三更后。落灯花棋未收,叹新丰孤馆人留。枕上十年事,江南二老忧,都到心头。杜甫:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒怀。

(3)豪迈、豪放、开朗、豁达、喜悦(天高、气爽、云淡)。陆游的《秋声》:人言悲秋难为情,我喜枕上闻秋声。快鹰下鞲爪觜健,壮士抚剑精神生。我亦奋迅起衰病,唾手便有擒胡兴。弦开雁落诗亦成,笔力未饶弓力劲。五原草枯苜蓿空,青海萧萧风卷蓬。草罢捷书重上马,却从銮驾下辽东。此诗却一反古人悲秋的情调,一开始就对秋天表示出莫大的热情。刘禹锡《秋词》:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

41、春秋。比喻年岁、岁月,或借指古代史、历史。

42、秋风落叶。常塑造悲的气氛,烘托悲的情绪,表示失意、伤感。

   我国数千年的文化积淀十分厚重,自然界中有象征意义的自然现象实在太多,我们在此列举的一些例证,不过是从浩淼的沧海之中舀取了一瓢水而已,更多具有特殊意蕴的意象,还需要通过大量阅读去慢慢体会、琢磨,并运用到自己的诗词文章中去。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017