注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之八十二 诗歌意象解读(其他类)  

2016-04-20 16:36:08|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、白衣苍狗。亦叫白云苍狗,喻世事变幻无常。杜甫《可叹》:天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万事无不有。用来比喻人事变化犹如浮云,一会儿像白云,一会儿像灰狗。

2、鸿雁、双鲤、尺牍、尺素。代指信函、信札、书信、消息等。  

3、落红,乱红。红在诗词中常是花的代名词,指凋残之花。落红是春天即将离开的信号,也是美好事物转眼成空的象征,又是不幸者命运的写照。表现了无限的惋惜和无奈的感情。 

4、落帆。比喻孤独游子。

5、白发。意象为愁苦、迟暮。白发三千丈,缘愁似个长。宋代斯植《门柳》:看尽门前柳,愁多白发新。灞桥风雨夜,离别是何人。“白发渔樵江楮上,惯看秋月春风。”“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”“雨中黄叶树,灯下白头人。”“人不寐,将军白发征夫泪。”

6、娥眉。美女。 

7、峨眉。高尚的德行。

8、烂柯。古代神话传说,晋人王质上山砍柴,看见有几个小孩在下棋唱歌,于是就坐下来听他们唱,小孩给他一个像枣核的东西,他含在嘴里就不觉得饿了。过了—会儿,小孩催他回去,他站起来,发现斧头柄已全烂了。他回到家,原来的人一个都不在世了。后世便以“烂柯”喻离家年久。刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》:怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

9、鸡肋。食之无味,弃之可惜。比喻没有多大价值,没有多大意思的事情。

10、三尺。也叫三尺法,是法律的代名词。古代把法律写在三尺长的竹简上,所以称三尺法。三尺是古代剑约三尺长,故用为剑的代称。

13、三味。典出《邯郸书目》,比喻深含的意思(多含褒义)。

14、青眼。青眼指对人喜爱或器重。对喜爱或尊敬的人,对他正视,黑色的眼珠在眼眶中间,青眼看人则是表示对人的喜爱或重视、尊重,跟白眼相对。相传,三国魏名士阮籍能作青白眼:两眼正视,露出虹膜,则为青眼,看他尊敬的人;两眼斜视,露出眼白,则为白眼,看他不喜欢的人。据说,阮籍母亲死时,其好友嵇康来慰问,阮籍给的就是青眼;而阮籍看不顺眼的嵇康的哥哥嵇喜来吊唁时,阮籍就是给的白眼。

15、汗青。史册。

16、须眉。男子。

17、巾帼。妇女。

18、南冠。指囚犯。典故出自《左传 公九年》:一楚人钟仪囚于晋,仍然戴南冠。弹奏南国音乐,范文子称赞这是君子之行。后来,一般文人以此指代自己怀有节操的囚徒生活。

19、青青子矜。有才能的人。

20、青梅竹马。出自李白的《长干行》:郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。后来用青梅竹马形容男女小的时候天真无邪,也指幼小时就相识的伴侣。

21、莼羹鲈脍。指家乡风味。后来文人以莼羹鲈脍、莼鲈秋思借指思乡之情

22、瓦釜雷鸣。喻平庸的人或事物受到重用或重视,也用作谦词。清李渔《笠翁文集》云:谓弟《一家言》之初集大噪海内,真是瓦釜雷鸣。
23、八斗之才。喻才华极高。语出宋无名氏《释常谈 宋人百家小说》:文章多,谓之八斗之才。谢灵运曾云:天下才有一石,曹子建一人独占八斗,我得一斗,天下其他文人共分一斗。

24、穿云裂石。形容笛声或歌声高亢嘹亮。语出唐李肇《李舟著笛记》:牟吹笛天下第一,月夜泛江,维舟吹之,寥亮逸发,上彻云表。俄有客独立于岸,呼船请载。既至请笛而吹,甚为清壮,山石可裂,牟平生未尝见。

25、琼浆玉液。喻指美酒。吕严《赠刘方处士》:瑶琴宝瑟与君弹,琼浆玉液劝我醉。

26、箪食瓢饮。喻指贫困的生活。语出《论浯 雍也》:一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。

37、赤子之心。婴儿天真纯洁的心灵,喻指人心地善良、纯朴。语出《孟子 离娄下》:大人者,不失其赤子之心者也。

28、六朝旧事,南朝旧梦。表示往日富贵繁华的生活. 

29、鸡口牛后。《战国策·韩策》:宁为鸡口,无为牛后。比喻宁愿在局面小的地方当家作主,不愿在局面大的地方任人支配。

30、结草衔环。比喻报恩。

31、陇头流水。陇水(陇坂)意象是以思乡为意蕴,写征人的流离之苦,思归之痛。罗隐《陇头水》:借问陇头水,年年恨何事?全疑呜咽声,中有征人泪。李白《秋浦歌》:清溪非陇水,翻作断肠流。何年是归日,雨泪下孤舟。陇水寂寥传恨,淮山宛转供愁。

32、孔方兄。代指金钱,有时寓指拜金主义。旧时铜钱有方形孔,人们把钱称为孔方兄,含诙谐兼含鄙视意。鲁褒作《钱神论》以讥讽世风说:钱之为物,无德而尊,无势而热,排金门而入紫闼,危可使安,死可使活,贵可使贱,生可使杀,是故忿争非钱不胜,幽滞非钱不拔,怨仇非钱不解,令闻非钱不发……凡今之人,惟钱而已!还说钱“为世神宝,亲之如兄,字曰孔方。失之则贫弱,得之则富昌”。

33、阿堵物。代指金钱。阿堵为六朝时口语“这个”的意思。时人王夷甫雅尚玄远,常嫉其妇贪浊,口中未尝言过钱字,其妻故意将铜钱堆绕床前,夷甫晨起,见钱阂行,直呼呼婢:举却阿堵物,口中仍不言钱字。

34、青蚨。南方一种昆虫,形状如蝉。据东晋干宝《搜神记》载:南方有虫名青蚨,形似蝉而稍大。味辛美,可食。生子必依草叶,大如蚕子。取其子,母即飞来,不以远近。虽潜取其子,母必知其处。以母血涂钱八十一文,以子血涂钱八十一文,每市物,或先用母钱,或先用子钱,皆复飞归,轮转无已。后世商人以青蚨代称钱,取其循环往复、用之不竭、财运亨通之意。清光绪十九年,山东商人孟洛川在北京大栅栏开办绸布店,据青蚨传说,取店名为瑞蚨祥。一些老银号和商家,春节贴对联,常用“青蚨飞入”字样,祝愿来年“财源广进”。晚清洛阳刺绣围腰荷包上,刺有“青蚨飞来”字样,亦取意于此。
35、没奈何。钱最奇怪的别名便是没奈何,顾名思义其义为无可奈何、没有办法。宋张俊与岳飞等人屡立战功,后来他为保全富贵,投靠秦桧,还多方聚敛钱财。他担心家中招贼,就将每一千两白银熔成一个大球,称之为没奈何,意思是谁也奈何它不得,连窃贼都没法偷窃。无怪乎有个演员讥笑他:只有张郡王在钱眼内坐耳。于是,没奈何也一度成为钱的别名。
钱除了上述几个别名外,还有盘缠、不动尊等其他别名。民国初年,因发行的银币上有袁世凯头像,钱又被称为袁大头。新中国成立后,10元面额人民币面上印有“全国人民大团结”的图案,钱被称为大团结。如今,随着社会经济的发展,钱的别名仍在不断演变,例如陕西人将面值100元的钞票诙谐地称为么洞洞。
36、鸡黍。(1)指招待客人的饭菜语本《论语 微子》:止子路宿,杀鸡为黍而食之。宋司马光《招鲜于子骏范尧夫》诗:轩车能朅来,鸡黍足充馁。(2)借指深厚的情谊。唐秦系《早秋宿崔业居处》诗:鸡黍今相会,云山昔共游。唐王起《和李校书》:诘朝始趋凤闕去,此日遂愁鸡黍违。清钱谦益《送萧孟昉还金陵》诗:鸡黍交期雪涕频,相看不语且霑巾。

37、鸡黍约。为友谊深长、聚会守信之典。宋苏轼《送沉逵赴广南》诗:君归赴我鸡黍约,买田筑室从今始。清吴蔚光《琐窗寒 暮秋》词:待小春,开了山梅,重寻鸡黍约。

38、口碑。比喻众人的口头称颂。

39、城府。比喻令人难以揣测的深远用心。

40、不才,自谦没有才能。

41、方寸。指人的心、主意。

42、等身。敬辞,比喻著作多,堆起来等于该人的身高。


41、白色:纯洁,无暇,凄凉。

42、红色:热情奔放,青春,喜事。

43、绿色:希望,活力,和平。

44、蓝色:高雅,忧郁。

45、黄色:温暖,平和。

46、紫色:高贵,神秘。

47、灰色沉闷,呆板,僵硬

48、黑色:黑暗 绝望 庄重 神秘 对死者的怀念 命途的多舛。

   我国数千年的文化积淀十分厚重,生活中有象征意义的东西实在太多,我们在此列举的一些例证,不过是从浩淼的沧海之中舀取了一瓢水而已,更多具有特殊意蕴的意象,还需要通过大量阅读去慢慢体会、琢磨,并运用到自己的诗词文章中去。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017