注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之八十六 《忆江南》的写作  

2016-06-11 17:20:36|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一、简介

 《忆江南》本为唐教坊曲名,后来用作词牌(词调名)。最早叫《谢秋娘》,又名《梦江南》、《望江南》、《望江梅》、望蓬莱》、《江南忆》、《江南柳》、《江南好》、《安阳好》、《壶山好》、《春去也》、《梦游仙》、《归塞北》、《步虚声》等。如果你写的内容与忆江南毫无关系,可选择与你主题相关词调作题目。《金奁集》入南吕宫,单调二十七字,三平韵。中间七言两句,以对偶为宜,也可以是流水对。第二句亦有添一衬字者。后来发展为双调,宋人多用双调。

  二、词谱

  平平仄,中仄仄平。中仄中平平仄仄,中平中仄仄平平,中仄仄平

  词谱似乎为:ADCDD

  三、备注

  1.标准体《忆江南》的主韵律是双平入韵,五字句是意群的,用句号结尾;七字句是增韵的气群促韵,虽然入韵,但以逗号结尾。中间两句宜对仗。

  2.标准体的主格律是“平仄仄”双仄不入韵,应首选。从句构学角度讲,“江南好”是替换了标准词句“平平仄”单仄句型,虽然句构合律,但从词构学角度讲,与主格律的双仄结构不符,主格律应是第一选择。

  3.《忆江南》的句构类似于绝句,但有不同于绝句。忆江南》是三层结构,分别是起、承、转。第一层是总起,直奔主题。首句三字,可以是完整句,也可以是不完整句,还可以是一个时间、地点状语;二句是一个五字句,是对首句的补充,使句子或句意更加完整。第二层结构是承,三、四句可以对仗,也可以是一对流水句,是对前两句更进一步的阐述,使主题具体化。如“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝与“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”,不要因为没有要求对仗而偷懒,任何作品如果能写成对仗,文字的可读性与认同感就大大提高。最后一层是转,末句是全诗的重点,也最重要。末句呼应主题,对前四句的升华与总结,是令人最动情的地方。建议讴歌某个地方,当然也可以描写某个特定的场景,借以抒发特定的情感。写双调不如写单调 ,角度太多,容易杂乱。

  《忆江南》双调的写法:结构也是起、承、转。第一段从自然的角度写,第二段应从人文的角度来写,两段应有一个较大的差别,对自然景物赋予人文色彩,等于从两个角度来写同一事物,有立体感,使所描绘的事物更加全面。

   在艺术层面上要进行雕琢,任何一件艺术品都需要雕琢,关键是两个七字句。

  四、定格 白居易 《忆江南·江南好》:

  江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

  江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游? 

   江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?

  五、双调 欧阳修《望江南·江南蝶》:

  江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香。天赋与轻狂。

  微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙,长是为花忙。

  六、试作一首,看中不中?

  江南好,碧水映楼台。玉影已随兰舫去,薰风犹送暗香来。柳岸久徘徊。

学诗札记之八十九  《忆江南》词谱 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017