注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

二十八星宿  

2016-06-21 11:18:28|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八星宿是古代汉族天文学家为观测日、月和金木水火土五星运行而划分的二十八个星区,用来说明日、月和五星运行所到的位置。每宿包含若干颗恒星,为汉族传统文化中的重要组成部分之一,曾广泛应用于古代的天文、宗教、文学及星占、星命、风水、择吉等术数中,不同的领域赋予了它不同的内涵。

二十八星宿 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

九星连珠图片

二十八星宿自西向东依次排列,歌诀是:

东方苍龙七宿:角、亢、氐、房、心、尾、箕;

北方玄武七宿:斗、牛、女、虚、危、室、壁。

西方白虎七宿:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;

南方朱雀七宿:井、鬼、柳、星、张、翼、轸。

二十八星宿 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

古代二十八星宿图

古代观测二十八宿的方法:在黄昏日落后夜幕初降之时,观测东方地平线上升起的星宿,称为昏见;此时观测南中天上的星宿,称为昏中。在黎明前夜幕将落之时,观测东方地平线上升起的星宿,称为晨见或朝觌;此时观测南中天上的星宿,称为旦中。我们通常所描述的星空是夜晚8点,大致相当于古时的昏中。

二十八星宿 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

现代十二星座图

二十八星宿是古代汉族神话和天文学结合的产物。古人觉得恒星相互间的位置恒久不变,可以利用它们做标志来说明日、月、五星运行所到的位置。经过长期观测,古代天文学家选择了黄道与赤道附近的二十八个星宿作为坐标。因为它们环列在日、月、五星的四方,很像日、月、五星栖宿的场所,所以把它们称作二十八宿。按其所在方位及出现季节,把二十八宿分为东南西北四宫,每宫七宿,分别将各宫七宿连缀在一起想象为一种动物,分别是东青龙、西白虎、南朱雀、北玄武,以为是“天之四灵,以正四方”。我国东汉时期的天文学家张衡在《灵宪》中描述道:苍龙连蜷于左,白虎猛据于右,朱雀奋翼于前,灵龟圈首于后。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017