注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

太微垣  

2016-06-23 21:57:59|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  太微垣是三垣的上垣,位居于紫微垣之下的东北方,北斗之南。太微垣以五帝座为中枢,包含室女座、后发座、狮子座的一部分,共含20个星座,正星78颗,增星100颗,约占天区63度范围。太微即政府的意思,星也多以官位取名,如左执法即廷尉,右执法即御史大夫等。

太微垣 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   南蕃之中的两颗星之间叫端门。东边的叫左执法,太微左垣一,室女座η,在室女的左臂,视星等4.1,该星几乎坐落在天赤道上,离黄道仅1°的距离,容易被月亮掩食左执法东边是左掖门。西边的叫右执法,太微右垣一,室女座β星,视星等3.6,现代的秋分点位于右执法附近。右执法西边是右掖门。

太微垣 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

   东蕃四颗星分别是东上相、东次相、东次将和东上将。南边第一颗星叫东上相,太微左垣二,在室女的左腰,是室女座第二亮星室女座γ星,复合星等2.75东上相位置接近黄道,它会被月球掩盖,北边是东太阳门;第二颗星叫东次相,太微左垣三,室女座δ,视星等3.4,北边是中华东门;第三颗星叫东次将,太微左垣四,室女座ε,视星等2.83,北边是东太阴门;第四颗星叫东上将,太微左垣五,后发座α,视星等5.22。东蕃四星即四辅。

太微垣 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

  西蕃四颗星分别是西上将、西次将、西次相和西上相。南边第一颗星叫西上将,太微右垣二,狮子座σ,视星等4.05,北边是西太阳门;第二颗星叫西次将,太微右垣三,狮子座ι,视星等3.94,北边是中华西门;第三颗星叫西次相,太微右垣四,狮子座θ,视星等3.34,北边是西太阴门;第四颗星叫西上相,太微右垣五,狮子座δ,视星等2.56,这些也称为四辅。

太微垣 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017