注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

天市垣星官  

2016-06-25 17:56:05|  分类: 天文学基础知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天市垣又名天府、长城。天市,五帝之治水宫也。天市主聚众,主权衡。天市西北大星南方相距三尺所,为天曹。市者,四方所乐。帝都之邦,主王之座,故帝座在市中,圣主明侯也。天市之垣,天子之旗帜也。天市垣位居紫微垣之下的东南方向,约占天空的57度范围,大致相当于武仙座、巨蛇座、蛇夫座等的一部分,包含19个星官(座),正星87颗,增星173颗。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

1.帝坐一星,武仙座α,为一颗红巨星,可分解为武仙座α星A、武仙座α星Ba和Bb。在天市中,天皇大帝外坐也。光而润泽,主吉,威令行;微小,大人忧。月犯之,人主忧。五星犯,臣谋主,下有叛;荧惑,尤甚。客星入,色赤,有兵;守之,大臣为乱。彗、孛犯,人民乱,宫庙徙。流星犯,诸侯兵起,臣谋主,贵人更令。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

2.候一星,在帝坐东北,蛇夫座α,一颗视星等为2.08等的白色巨星。主伺阴阳也。明大,辅臣强;细微,国安;亡,则主失位;移,则不安居。太阴犯之,辅臣忧忧。客、彗守之,辅臣黜。孛犯,臣谋叛。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

3.宦者四星,在帝坐西南侍,主刑余之臣也。星微,吉;失常,宦者有忧。指的是侍候皇帝的宦官,宦者星官共由四星组成,分属蛇夫座和武仙座。清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,宦者增加了5颗肉眼可见的星。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

4.斗五星,在宦者南,其中3星即武仙ω、h、y。主平量。《乾象新书》:在帝坐西,覆则岁熟,仰则荒。客、彗犯,为饥。《步天歌》中关于斗星的记载:斗是五星斛是四,垣北九个贯索星。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

4.斛四星,在斗南,斛星官共由四星组成,分别属于武仙座和蛇夫座。斛一,蛇夫座25/蛇夫座ι,视星等4.38;斛二,蛇夫座27/蛇夫座κ,视星等3.20;斛三,武仙座47/武仙座k,视星等5.50;斛四,武仙座43/武仙座i,视星等5.17。斛四星主度量、分铢、算数。其星不明,凶;亡,则年饥。一曰在市楼北,名天斛。《论谶》曰:“天斛星,主量则。”《甘氏赞》曰:“斗斛称量,尺寸分铢。”说明在市肆之中,既用斗计量液体,用斛来计量固体粮食等,又用称衡来称货物的重量,也用尺来丈量布帛的长度,各种用来量度的标准都是齐全的。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,斛增加了3颗肉眼可见的星。在1950年伊世同编的《中西对照恒星图表》中斛为增七星。斛增一,武仙座43/武仙座i,视星等5.38;斛增二,武仙座41,视星等6.71;斛增三,武仙座45/武仙座l,视星等5.28;斛增四,武仙座38,视星等6.75;斛增五,武仙座36,视星等6.86;斛增六,武仙座37/武仙座m,视星等5.73;斛增七,蛇夫座。
天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

5.列肆二星,在斛西北,共2颗星。列肆一,巨蛇座50(巨蛇座σ),视星等4.82;列肆二,蛇夫座λ,视星等3.82。清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,列肆增加了4颗肉眼可见的星。列肆增一,蛇夫座21,视星等5.47;列肆增二,蛇夫座16,视星等5.99;列肆增三,蛇夫座14,视星等5.86;列肆增四,蛇夫座12,视星等5.87。主货金、玉、珠、玑。唐张说《城南亭作》诗:北堂珍重琥珀酒,庭前列肆茱萸席。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

6.屠肆二星,在帛度东北,意为屠畜市场,共由二星组成,属于武仙座。屠肆一,武仙座109,视星等3.87;屠肆二,武仙座98,视星等4.98。主屠宰、烹杀。《乾象新书》:在天市垣内十五度。清钦天监1752年编成仪象考成》星表,屠肆增加了3颗肉眼可见的星。屠肆增一,武仙座97,视星等6.12;屠肆增二,武仙座105,视星等5.49;屠肆增三,武仙座106,视星等4.98。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

7.车肆二星,车肆二星在左垣宋星的西北。在天市垣中的韩星附近,有车肆二星,梁星附近,有列肆二星,均靠近垣墙的西边。在天市门中,包括蛇夫ν、20两星。传说中车肆是出售各种物品的集市,主百货。星不明,则车盖尽行;明,则吉。客星、彗星守之,天下兵车尽发。《乾象新书》:在天市垣南门偏东。宗正二星,在帝坐东南,宗大夫也。武密曰:主囗司宗得失之官。《乾象新书》:在宗人西。彗星守之,若失色,宗正有事。客星守之,更号令也;犯之,主不亲宗庙。星孛其分,宗正黜。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

8.宗人四星,在宗正东侧,指的是皇族的大宗,也可能是负责宗室礼法及宗庙社稷祭祀礼仪的礼官,宗人星官由四星组成。宗人一,蛇夫座66;宗人二,蛇夫座67;宗人三,位于蛇夫座,视星等4.42;宗人四,蛇夫座70,视星等为4,要在远离城市灯光的情况下才能被裸眼看见。主录亲疏享祀。宗族有序,则星如绮文而明正;动,则天子亲属有变。客星守之,贵人死。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

9.宗星二星,在侯星东,共由二星组成,属于武仙座。宗一,武仙座110,视星等4.21;宗二,武仙座111,视星等4.36。宗星乃宗室之象,帝辅血脉之臣。《乾象新书》:客星守之,宗支不和;暗,则宗支弱

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

10.帛度二星,在宗星东北,属武仙座。帛度一,武仙座95,视星等4.28;帛度二,武仙座102,视星等4.39。清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,帛度增加了3颗肉眼可见的星。帛度增一,武仙座96,视星等5.09;帛度增二,武仙座101,视星等5.24;帛度增三,武仙座93,视星等4.71。主度量买卖平货易者。《乾象新书》:在屠肆南。星明大,尺量平,商人不欺。客星、彗星守之,丝绵大贵。清朝钦天监1752年编成《仪象考成》星表,帛度增加了3颗肉眼可见的星。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

11.市楼六星,在天市中,临箕星之上,意为管理市集的单位。市楼由六星组成,分属巨蛇座和蛇夫座。市楼一,蛇夫座μ,视星等4.62。市楼二,巨蛇座ο,视星等4.26。市楼三,蛇夫座τ,视星等5.24。市楼四,巨蛇座ν,视星等4.33。市楼五,巨蛇座,视星等6.30。市楼六,蛇夫座,视星等6.2。清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,市楼增加1颗肉眼可見的星。市楼增一,巨蛇座53/巨蛇座ν ,視星等4.35市楼,市府也,主市贾律度。其阳为金钱,阴为珠玉,变见,各以其所占之。星明,吉;暗,则市吏不理。彗星、客星守之,市门多闭。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

12.七公七星,在招摇东,共由七星组成,分别属于武仙座和牧夫座。七公一,武仙座42,视星等4.88;七公二,武仙座τ,视星等3.89;七公三,武仙座φ,视星等4.26;七公四,武仙座χ,视星等4.62;七公五,牧夫座ν,视星等5.0;七公六,牧夫座μ,视星等4.31;七公七,牧夫座δ,视星等3.47。清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,七公增加了15颗肉眼可见的星,其中比较亮的有:七公增五,牧夫座β,视星等3.51;七公增十三,武仙座14,视星等5.38;七公增十五,武仙座σ,视星等4.22。七公星官指的是七位高级政府官员,为天相,三公之象也,主七政。明,则辅佐强;大而动,为兵;齐政,则国法平;戾,则狱多囚;连贯索,则世乱;入河中,籴贵,民饥。太白守之,天下乱,兵起。客星守,岁饥,主危。流星出其分,主将黜。

红色:贯索九星黄色:贯索增十三星

13.贯索九星,在七公星前,贯索星官共由九星组成,属于北冕座。贯索一,北冕座π,视星等5.59;贯索二,北冕座θ,视星等4.16;贯索三,北冕座β,视星等3.68;贯索四,北冕座α,视星等2.23;贯索五,北冕座γ,视星等3.84;贯索六,北冕座δ,视星等4.63;贯索七,北冕座ε,视星等4.15;贯索八,北冕座ι,视星等4.99;贯索九,北冕座ρ,视星等5.41。

清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,贯索增加了13颗肉眼可见的星。贯索增一,北冕座48/北冕座χ,视星等5.26;贯索增二,北冕座1/北冕座ο,视星等5.57;贯索增三,北冕座2/北冕座η,视星等5.05;贯索增四,北冕座11/北冕座χ,视星等4.77;贯索增五,北冕座12/北冕座λ,视星等5.47;贯索增六,北冕座16/北冕座τ,视星等4.94;贯索增七,北冕座17/北冕座σ,视星等5.36;贯索增八,北冕座18/北冕座ν,视星等5.73;贯索增九,武仙座19,视星等6.63;贯索增十,武仙座17,视星等6.59;贯索增十一,武仙座10/武仙座LQ,变星;贯索增十二,巨蛇座44/巨蛇座π,视星等4.82;贯索增十三,巨蛇座38/巨蛇座ρ,视星等4.88。

贱人之牢也。一曰连索,一曰连营,一曰天牢,主法律,禁强暴。牢口一星为门,欲其开也。星在天市垣北。星皆明,天下狱繁;七星见,小赦;五星、六星,大赦;动,则斧鍎用;中空,改元。石申曰:一星亡,则有赐爵;三星亡,大赦,远期八十日;入河中,为饥;中星众,则囚多。晨星犯之,主水,米贵。彗星出,其分中外豪杰起。客星入,有枉死者;色黄,诸侯献地;青,为忧;赤,为兵;白,乃为吉。流星入,女主忧,或赦;出,则贵女死。云气入,色苍白,天子亡地;青,兵起;黑,狱多枉死;白,天子喜。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

14.天纪九星,在贯索东,天纪星官共由九星组成,分属北冕座和武仙座。天纪一,19北冕座ξ,视星等5.59;天纪二,40武仙座ζ,视星等2.89;天纪三,58武仙座ε,视星等3.92;天纪四,武仙座59d,视星等5.29;天纪五,武仙座61u,视星等6.21;天纪六,武仙座68,视星等4.82;天纪七,武仙座;天纪八,武仙座;天纪九,91武仙座θ,视星等3.86。
清钦天监1752年编成《仪象考成》星表,天纪增加了14颗肉眼可见的星。在1950年伊世同编的《中西对照恒星图表》中天纪为增十五星。天纪增一,武仙座44/武仙座η ,视星等3.61;天纪增二,武仙座25,视星等5.53;天纪增三,北冕座21/北冕座ν2,视星等5.28;天纪增四,武仙座23(位于北冕座天区),视星等6.20;天纪增五,武仙座26,视星等6.97;天纪增六,武仙座32,视星等6.66;天纪增七,武仙座39,视星等5.91;天纪增八,武仙座46 ,视星等7.2;天纪增九,武仙座50,视星等5.86;天纪增十,武仙座48,视星等6.68;天纪增十一,武仙座53,视星等5.35;天纪增十二,武仙座;天纪增十三,武仙座72/武仙座w,视星等5.36;天纪增十四,武仙座90/武仙座f,视星等5.12;天纪增十五,武仙座Her,视星等6.48。
九卿之象,万事纲纪,主狱讼。星明,则天下多讼;亡,则政理坏,国纪乱;散绝,则地震山崩;与女床合,则君失礼,女谒行。客星守之,主危,民饥。客星犯,诸侯举兵。彗、孛犯之,地震。客星、彗星合守,天下狱讼不理。

天市垣星名 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

15.女床三星,在天纪北,由三星组成,在武仙座。女床一,武仙座67/武仙座π,视星等3.19;女床二,武仙座69/武仙座e,视星等4.66;女床三,武仙座ρ,视星等4.17。女床指的是皇帝的后宫,后宫御女侍从官也,主女事。明,则宫人恣;舒,则妾代女主;不动,则吉;不见,女子多疾。客星、彗星守之,宫人谋上。客星入,女子忧,后宫恣动,女谒行。云气出,色黄,后宫有福;白,为丧;黑,凶;青,女多疾。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017