注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

大汉雄风  

2016-06-04 18:04:17|  分类: 浪迹萍踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垓下一战,项羽四面楚歌,自刎乌江,刘邦夺取天下。

大汉雄风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

天下初定,诸侯未服。公元前196年,淮南王英布起兵造反。英布英勇善战,军势甚盛,刘邦不得不亲自出征。他很快击败叛军,部将杀死英布。汉高祖得胜还军,途中回到故乡沛邑,邀昔日父老故旧于沛宫,共同欢饮数日。酒酣,刘邦一面击筑,一面唱着自己即兴创作的《大风歌》,慷慨起舞,伤怀泣下。

大汉雄风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

歌曰:大风起云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!

大汉雄风 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

《大风歌直抒胸臆,虽然只有三句,却字字金石,掷地有声,气势磅礡,充满了王霸之气,表达了刘邦维护天下统一的豪情壮志。最后一句抒发了内对国家尚不安定的担心与惆怅。今沛县汉城公园内有歌风台,为沛县古八景之一。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017