注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

外行人看体操  

2016-08-17 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         中国体操队以收获男女团体各一枚铜牌结束了里约奥运会的全部征程,毫不隐讳地说,是铩羽而归,而不是凯旋而归,这是1984年中国重返现代奥运会以来,体操队取得最差战绩。我们不要总质疑裁判的黑哨,仲裁与被仲裁者永远是一对矛盾;也不要指责运动员们技艺不精,表演中出现失误也在所难免;应该做出检讨与反思的,恰恰应该是体操队自己。在经历了断崖式坠落后,中国体操队应该准确理解体操的概念与涵义,正确把握裁判对体操评分取向发生的新变化,中国体操队必须努力去适应。
外行人看体操 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

体操是一项展示肢体力量和形体健美的一项运动,离开了力量与健美,这项竞技运动只能归结于纤巧。长期以来,体操一直我们夺金逐银的法宝,体操队也为祖国的荣誉夺取了很多奖牌,可谓往中国代表团脸上贴足了金。我们在为体操健儿感到骄傲的同时,也不禁暗暗为体操队担忧。多年来,我们将两眼紧紧盯在如何取得分数上,过于重视技术难度与竞技技巧,注重转体动作以及双腿是否并拢、脚尖是否绷直等细微末节而忽视了运动员形体的健美,与矫健挺拔的欧美运动员相比,我们的运动员一个个长得像吃了劣质奶粉的大头娃娃,有的甚至需要借助外力才能够得着单杠,哪里还有一点儿健美可言?运动员的外部形象连我们自己都看不过眼,还指望外国佬青眼相加吗?从这一点上讲,我们的体操运动已经失去了强身健体、展示形体和力量的初衷,早已舍本逐末走火入魔误入歧途了。在里约奥运会开始前,外媒多家赛事预测公司给出的数据都显示:中国体操一块金牌也拿不到。结果不幸言中,我们拿不到奖牌,是偶然,也是必然。

外行人看体操 - 一蓑烟雨任平生 - 一蓑烟雨任平生的博客

我们要从失败中总结教训,不必一味地怨天尤人,体操队该从指导思想上检讨反思了,不能急功近利追金逐银了。而今的中国早已不是从前那个积贫积弱的中国了,我们有钱了,船坚了炮利了,伟大的祖国已经强大到不靠奖牌来提高和强化国际地位了,所以我们应当转变观念放平心态,将国人的健美与力量展示给世界,不要让世人误认为中国人仍然生活在万恶的旧社会,运动员一出场就要让全世界的眼球为之一亮,得不得奖牌,都无所谓。



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017