注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之九十四 《如梦令》  

2017-05-14 22:50:16|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如梦令又名《忆仙姿》、《宴桃源》。五代时后唐庄宗李存勖创作,词云:如梦、如梦,残月落花烟重;乐府遂曲“如梦”二字名曲。《清真集》入“中吕调”。三十三字,五仄韵,一叠韵如梦令》的主题一般是闺怨、相思、隐逸、咏物。地点一般是庭院、闺阁、江上等。
    本调三十三字。通体以六言句为主。第一、二句第一字平仄可以通用,第三字以用仄声为佳,第五字则以用平为宜。此二句例用对偶,故于平仄尤不宜假借,最好以一三五字平仄相对,则更工矣。第三句为仄起平收之五言句,不用韵。第四句及末句,与第一、二句相同;惟第三字宜用仄声,第一字宜用平声。第五、六为两字迭句,叶韵;通篇扼要之句,最宜注意。其词谱为:
中仄中平平仄,中仄中平平仄。中仄仄平平,中仄中平平仄。
平仄,平仄,中仄中平平仄。
    第一拍、第二拍描写时间地点、环境景色,也可以写人事活动,要交代时间地点,当时情景。方式:并列,流水,问答。环境景色一般并列,人事活动一般流水。问答,第一拍发问,第二拍回答。第一拍开头两字多用地点和时间状语,第二拍开头两字灵活运用。
    第三拍五言,加一个六言句。五言句很重要,要承前启后,引出六言句,从而过渡到最后两拍。第三拍使方位、时间、动作状态发生转移,使六字句落到心象上给最后两拍发力提供角度。五言句与六言句语意连接必须紧密,不能中断。六言句必须递接好,很自然地引到第四、五拍。
    第四拍是两个字,两字句是名词时,直接作后面六字句的主语。第五拍是一个六字句,为结语,为一个动宾词组,借用前面的两字句做主语。两字句是及物动词时,后面的六字句直接做两字句的宾语。两字句是期待、建议的祈使句时,六字句是原因。两字句是状态时,结句是解释和承接。







  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017