注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记102 汉语连词  

2017-07-20 22:56:36|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   连词是用来连接词与词、词组与词组或句子与句子、表示某种逻辑关系的虚词。连词比副词、介词更虚,用来连接词、短语、分句、句群,乃至段落,具有纯连接性,没有修饰作用,也不充当句子成分。连词多由副词、介词发展而来,很多副词、介词又是由动词发展而来。古早期连词很少,只有以、而、且、则、乃、惟、其等十几个;到春秋战国时期,连词渐渐多起来,一词兼数职也逐渐分工,用法开始固定化。中古以后,职务分化与分担甚为明显,近代汉语变化尤大,发展为现代汉语运用的连词,由一词多职变成一职多词。连词可以表并列、承接、转折、因果、选择、假设、比较、让步等关系。

1.并列关系连词:和、跟、与、既、同、及、而、况、况且、何况、乃至等。
2.承接关系连词:则、乃、就、而、便、于是、然后、至于、此外、象、如、一般、比方、接着等。
3.转折关系连词:却、虽然、但是、然而、而、偏偏、只是、不过、至于、致、不料、岂知等。
4.因果关系连词:原来、因为、由于、以便、因此、所以、是故、以致等。
5.选择关系连词:或、或者、还是、亦、非…即、不是…就是等。
6.假设关系连词:若、如果、若是、假如、只要、除非、假使、倘若、即使、假若、要是、譬如等。
7.比较关系连词:像、好比、如同、似乎、等于;不如、不及;与其…不如、若…则、虽然…可是等。
8.让步关系连词:虽然、固然、尽管、纵然、即使等。
9.递进关系连词:不但、不仅、而且、何况、并、且等。
10.条件关系连词:不管、只要、除非等。
11.目的关系连词:以、以便、以免、为了等。
成语中也有使用连词的情况,如宁缺勿滥、三思而行、好整以暇等。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017