注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之一百三 汉语助词  

2017-07-20 23:44:47|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   助词附着在其他词汇、词组,或句子上发挥辅助作用,以突出句子的结构或者某种功能助词若位于句子前、中、后,通常表示各种语气;若用于句子中间或词与词之间,则表示提示某种结构上的关系。凡后附的助词都读轻声,前附的不读轻声。助词在汉语中,通常分为结构助词、时态助词和语气助词三种。古汉语中有之、乎、者、也、矣等词,现代汉语中常见的助词包括的、了、着、吧、啊等。助词本身没有实质的意义、不能单独使用。
   一、结构助词  附着在词、词组的前面或后面,用以表示句子的结构关系。古汉语中有之、者、所、然、夫、所以、乎、焉、等、且等,现代汉语有前缀的“所”,以及后附的“的、地、得、似的”等。

   二、时态助词  也称动态助词,通常接在动词或形容词后,表示动作或变化的状态,可与时间副词连用。古汉语中有“矣”,但“矣”字通常兼有语气助词的功用;现代汉语时态助词有“着、了、过”。

   三、语气助词  通常位于在句中或者句末,表示描述时的语气或者状态。古汉语中位于句首的语气词有夫、盖、维、惟、唯,位于句中的语气词有盖、也、与,位于句尾的语气词有也、矣、乎、哉、已、耳、焉、与、邪、夫、兮等。表示复杂语气时,可使用多种语气词来表示,如:啊,你真聪明呀!相同的语气词有时根据前后文、语境的不同,也有各种不同的意思,如:你真厉害啊!(赞扬)你真是厉害啊!(批评)语气词没有实义,不能单独使用。语气词分疑问、祈使、感叹、肯定和停顿语气五大

   1.疑问语气:古汉语中疑问语气助词有也、者、乎、哉、与、欤、邪、耶、为;现代汉语中有吗、么、吧、呢等。当“啊”读升调时,也表疑问语气。不同的疑问语气词,表示的疑问程度也不尽相同,呢、吧两字的疑问程序较“吗”轻,通常表示征求意见或推测出答案

   2.祈使语气:古汉语中祈使语气助词有矣、焉、哉;现代汉语中有吧、罢、呀、啊、啦等字,表示命令、请求、劝告、督促等语气,例如:不要在这里吸烟好吧。

   3.感叹语气:古汉语中感叹语气助词有也、矣、乎、焉、哉、与、欤、已,现代汉语中有啊、呀、哇、哪等字,表示输出主观的感情色彩。注意,感叹语气词和叹词不同,叹词通常用于句首,而感叹语气词一般用于句末且不能独立使用。

   4.肯定语气:古汉语中肯定语气助词有也、矣、乎、然、焉、耳、而已、云、尔,现代汉语中则有的、了、嘛、呢、啦、罢了、而已等词。有些肯定语气词,如罢了、而已,有时带有主观感情色彩。肯定语气词与结构助词不同,结构助词若去掉便会影响句子的结构,而语气词去掉则无伤大雅。

   5.停顿语气:古汉语中停顿语气助词有也、矣、乎、焉、兮,现代汉语中有啊、吧、呢、么等词。一般用于句中,有停顿、强调、突出前方词语的功能


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017