注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记之一百一 汉语介词  

2017-07-20 14:49:02|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   介词解释是一个用来表现一个字的文法功能的词汇或字缀,简单说来,介词就是用来介绍对象和句子其他部分关系的。一般用在名词、代词或名词性短语前面,与这些词合起来组成介词结构,以表示处所、时间、状态、方式、原因、目的、对象等,也可用在形容词谓语后介绍比较的对象古汉语中常用介词有于、与、以、为、自、从、由、往、等,用法比较复杂。现代汉语介词大多数从古代汉语演变而来,词汇更加丰富,有些介词还兼有动词功能,如在、为、比、到、给、朝、经过、通过等,如在教、比划、到国外、给你钱、朝拜、经过或通过某地等。应根据语言环境合理运用。

   一、介词的语法特征

   1.表示时间、处所、方式、对象等语法意义,表示时间,如从明天(开始);表示处所,如在家(自修);表示方式,如按原则(办事);表示对象,如把作业(做完)等。 
   2.介宾结构主要充当状语,用来修饰动词或形容词,如从车上下来、比他高等。有的介宾结构可以作定语,但要在其后加“的”字,如对历史人物的评价、在桌子上的书等。少数介宾结构可以充当补语,如工作到深夜、睡在床上等。但介词结构不能做谓语。
   3.在、向、于、到、给、自等词可直接附着在动词或其他词语后边构成一个整体,相当于一个动词,如落在我身上、奔向二十一世纪、取决于你的考试成绩、勇于实践、走到了目的地、献给人民等。

   二、介词的分类 

   (1)表示时间、方所:自、从、于、在、往、向、朝、打、到、当、自从、顺着、沿着、随着等。 

   (2)表示方式:以、凭、依、据、经、由、按、照、凭借、按照、依照、根据、本着、经过等。 

   (3)表示目的:为、为了、为着等。

   (4)表示原因:因、由于、因为、缘因、缘由等。

   (5)表示对象、范围:与、给、向、对、同、把、跟、对于、关于、跟着等。 

   (6)表示排除:除、除了、除去、除外、除却、除非等。

   (7)表示被动:教、让、被、叫、给等。 

   (8)表示比较:似、如、象、比、和、同等。 

   上述介词中的着、了、过是语素,而不是动态助词。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017