注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

参禅  

2017-07-06 10:41:48|  分类: 修心养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   禅是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。比较有代表性的有:佛教的四禅八定(佛陀从古印度喜马拉雅山下的其他学派学来并汇总而成的);中国的禅宗(把中国禅法融入了佛教修行);道家闭关(旨在运气打通经脉);印度各路瑜伽(最早形成系统明确的禅修方法,旨在打通七轮三脉)。先秦时期,我国就有关于此种行为的记载,但未有固定称呼。直至天竺词汇jana传入,汉语音译为“禅那”,后世便以“禅”字称谓此类行为。

   人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物,犹如倒空了的杯子,便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。水往低处流,云在天上飘,一切都自然和谐地发生,这就是平常心。拥有一颗平常心,人生如行云流水,质朴无瑕,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

   禅的定义:禅那,汉译静虑,即于一所缘境系念寂静、正审思虑。禅那与禅定可视为同义词,两者的分别在于,禅那的范围窄,而定的范围宽。禅那专指色界以上的四禅境界,而欲界诸定因智慧狭小,不能称为禅。《六祖坛经》云:外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。禅定者,外在无住无染的活用是禅,心内清楚明了的安住是定,所谓外禅内定,就是禅定一如。对外,面对五欲六尘、世间生死诸相能不动心,就是禅;对内,心里面了无贪爱染著,就是定。参究禅定,那就如暗室放光了!

   禅是梵文“禅那”的略称,意译为静虑、思维修、弃恶等,就是在生活中静静过滤碎片,修正错误的思维,抛弃恶念。禅是佛教界普遍采用的一种修习方法,源于婆罗门经典《奥义书》所讲的:静坐调心、制御意志、超越喜忧以达到“梵”的境界。修禅可以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变,使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物的真如实相的智慧,这叫作禅。

   悟道的禅师不是我们想象中枯木死灰一般的老僧入定,真正的禅师生活风趣,而且更具幽默感。在他们的心目中,大地充满了生机,众生具备了佛性,一切是那么活泼,那么自然,因此,纵横上下,随机应化,象春风甘霖一般地滋润世间;有时具威严,有时也至为幽默,这正是禅门教化的特色。

   参禅是禅宗用以学人求证真心实相的一种行门。参禅所参的是出生宇宙万法的实相--自性心---即第八识--如来藏阿赖耶识,若得参透,便是明心。然此参禅又外延至见性和过牢关。参禅最要生死心切和发长远心。若生死不切,则疑情不发,功夫做不上。若没有长远心,则一曝十寒,功夫不成片。只要有个长远切心,真疑便发。真疑发时,尘劳烦恼不息而自息,时节一到,自然水到渠成。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017