注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记111 联珠诗  

2017-08-22 22:13:16|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   联珠诗,又名顶针诗,是用修辞中的顶针格写成的诗。顶针是用前一句或前联的结尾词语,来做后一句或后联的起头,使前后两句头尾蝉联,上下递补,以此类推,往复蝉联至篇末的,称作联珠诗。联珠诗一般有三种形式:一是每句蝉联;二是每联(或每小节)前后蝉联;还有一种是每句都吟同一事物,某些词语在句子中重复出现。中仅两三句偶用联珠格的,不视作联珠诗。

   一、每句蝉联,如《白雪遗音》收有明朝无名氏的《桃花冷落》:

桃花冷落被风飘,飘落残花过小桥。桥下金鱼双戏水,水边小鸟理新毛。

毛衣未湿黄梅雨,雨滴江梨分外娇。娇姿常伴垂杨柳,柳外双飞紫燕高。

高阁佳人吹玉笛,笛边鸾线挂丝绦。绦丝玲珑香佛手,手中有扇望河潮。

潮平两岸风帆稳,稳坐舟中且慢摇。摇入西河天将晚,晚窗寂寞叹无聊。

聊推纱窗观冷落,落云渺渺被水敲。敲门借问天台路,路过小桥有断桥。

桥边种碧桃。

   二、每联(或每小节)前后蝉联,如明朝吴承恩的顶针诗:

半枕松风茶未熟,吟怀潇洒满腔春。春不荣华冬不枯,云来雾往只如无。

无风摇曳婆娑影,有客欣怜福寿图。图是西山坚节老,清如南国没心夫。

夫因侧听称梁栋,台为横柯作宪乌。

   三、每句都吟同一事物,某些词语在句子中重复出现。如元代诗僧明本的吟松月诗:

天有月兮地有松,可堪松月趣无穷。松生金粉月生免,月抱龙珠松化龙。
月照长空松挂衲,松回禅定月当空。老僧笑指松头月,松月何妨一处共。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017