注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记106 宝塔诗  

2017-08-22 18:02:10|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
       宝塔诗是杂体诗的一种,是一种摹状而吟、风格独特的诗体。顾名思义,它形如宝塔,首诗从一言起至七言止,每句字数依次递增,逐句成韵,叠成两句为一韵,很有规律。从一字至七字,字数逐句增多,底宽上尖,外形就像古代的宝塔一样,故名之。宝塔诗最早的雏形始见于隋朝,隋释慧英有《一三五七九言诗》,一至七字者称为一七体诗,又称一七令,也有延至更多字数而止者。宝塔诗对仗工整,读起来琅琅上口,声韵和谐,节奏明快,有如“鲲鹏展翅,扶摇直上”之感。这种诗既立题又押韵,指物为题,以题为韵,一韵到底。诗人或状物赋形,或托物言志,每一句都各自成对。第一字既是题目,又是音韵,同时也规定了全诗描写的对象和范围。第二字往往是第一字的重复,其他六对都是隔句押韵。这种诗的特点是扣题紧凑,对仗工整,形成诗歌独有的结构美,新颖别致,使人玩味不已,趣无穷。宝塔诗按形状分可分为单宝塔诗、双宝塔诗和变形宝塔诗。从读法上分,把从上依次读到下的称宝塔诗,把交织读、倒读、回文读或迂回读的各自另起了名字,如火焰体诗、飞雁体诗歌、叠翠诗等。

   一、单宝塔诗  宝塔诗原称“一七体诗”。因为它从一字至七字诗,从一字句到七字句,或选两句为一韵。首句为一字,实际是个题目,一韵到底。宝塔诗因句式参差,讲究格律,后人谱以为词,并以“一七令”之名定为词牌。后来这种体又增至十字句或十五字句,每句或每两句字数依次递增一个字。如:


荷。

芙蕖,水灵。
欲鲜翠,露尖角。
擢荡叶长,住湖人家。
头莲五月采,别样不待期。
人静看荷赏景,风漪小浪映红。
邀绿浩渺吟明月,并蒂荷莲漾拂波。


梅。
岁寒,傲蕊。
腊月里,一枝梅。
微隐自开,暗香有来。
隆冬含枝俏,悄翘春快到。
严霜风雪碧园,雅君淡雅芬芳。
青白杏乌五福梅,冰清玉洁朵朵开。


秀才
吃长斋
胡须满腮
经书揭不开
纸笔自己安排
明年不请我自来


   二、双宝塔诗见得多的是双宝塔诗,两塔对峙,是由单塔中的一七体,演化而来,左塔不用一韵到底,由右塔充之。开头也是最多七字,后来发展到九字。据说五代道士杜光庭写的《怀古今》,从一字句递增到十五字句,各字句均为双字句,共240字,被认为是宝塔诗中最长的一首。唐朝这种诗刚出现时,首句为单字外,其后每两句递增一字。以后每两句为一组,恰似一副副对仗工整的对联,且寓意深刻,仍然首句为一字,实际是个题目,一韵到底。比如唐代令狐楚的《山》就是如此,如:


耸峻/回环
沧海上/白云间
商者深寻/谢公远攀
山岩泉滴滴/幽谷鸟关关
对岛西连陇塞/猿声南彻荆蛮
世人只向簪裾老/芳草空馀麋鹿闲


花花
深浅 芬葩
凝为雪 错为霞
莺和蝶到 苑占宫遮.
已迷金谷路 频驻玉人车
芳草欲陵芳树 东家半落西家
愿待春风相伴去 一攀一折向天涯。


   三、变形宝塔诗 因为比较形象,台湾的图象诗受此影响较大、如塔影倒映,主要是单塔。它如塔之临水,比较形象。


唼唼
春满生
荡漾木兰船
中有双少年
少年醉鸭不起
----张籍<<春水曲>>


阴阳
天地大
黑白分明
傍早做人家
你叽呱我也叽呱
坛穷不读书富不教学
读书造化不读书告化
清明不拆絮到老不成器
告化子遁走猢狲就没戏耍
要知未来路径须问过来人家
罔活三千年不知天知地知
有书不苦读不如睁眼瞎
黑眼乌珠难见白铜钱
男大当婚女大当嫁
善恶到头终有报
前船是后船涯
事上无难事
有德终发
回味甜
由他

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017