注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记107 复字诗  

2017-08-22 21:10:15|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   复字诗是在每句诗中重复嵌用同一个字,而且可以复用两三次,可以置于句首,也可以嵌于句中。它与联珠诗相似,但复字诗每句只能复用同一个字,而且可以复用两三次。它又与同头诗相似,但同头诗必须把同一字置于句首,而复字诗则不一定,可置于句首,也可嵌于句中。
   唐吕温是柳宗元的朋友,在柳宗元被贬为柳州刺史时,他写了嘲柳州柳子厚》跟柳宗元开玩笑柳州柳太守,种柳柳江边。柳管依然在,千秋柳拂天。诗题虽说是“嘲”,其实是恭维,末句“千秋柳拂天”,是比喻柳宗元在柳州的德政文章,会永远留在柳州人的心里。全诗围绕着“柳”字做文章,在短短的二十个字中重复了六次,很不容易。
   1991年,在湖南长沙郊区的望城县,发掘了一座唐代的瓷窑,出土了一批唐代的瓷器。其中有许多酒壶上题有诗,《春诗》是其一:春水春池满,春时春草生。春人饮春酒,春鸟弄春声。这二十字中,用了八个“春”字,且写得动荡流利开合自如,极见工夫。
   清朝纪晓岚随乾隆帝游春时,曾作过一首咏春复字诗:春光春风春景和,春人路上唱春歌。春日临窗写春字,春闺女子绣春罗。
   同头诗,就是每句诗的开头一字都相同,大致与独韵诗相对称。但独韵诗有的是每句末尾一字都相同,有的则只是用同字作韵而句句都押韵。同头诗是复字诗的一种特殊形式,而一字诗中句首全用“一”开头,则更是其中的特殊形式。南朝梁元帝《春日》诗,竟用了二十三个“春”字,句句有春,读来未见多少絮叨,反觉春日盎然,春心荡漾。诗曰:

 春还春节美,春日春风过。春心日日异,春情处处多。

 处处春芳动,日日春情变。春意春已繁,春人春不见。

 不见怀春人,徒望春光新。夏愁春自结,春结讵能申。

 欲游春园趣,复忆春时人。春人竟何在,空爽上春期。

 独念春花落,还是惜春时。

   萧绎这首《春日诗》,还不算严格意义上的同头诗,还没有做到句句首字相同,但已经有了同头诗的雏形。这也是很早的一首“复字诗”,它为后世的同体诗提供了范本。在九十个字的诗中,参差错落地用了二十三个“春”字,打破了以往诗人的习惯,自创新格,他的经验被后人吸取。当时,鲍泉还做了一首《奉和湘东王<春日诗>》:

 新莺始新归,新蝶复新飞。新花满新树,新月丽新晖。

 新光新气早,新望新盈抱。新水新绿浮,新禽新听好。

 新景自新还,新叶复新攀。新枝曾可结,新愁讵解颜。

 新思独氛氲,新知不可闻。新扇如新月,新盖似新云。

 新落连珠泪,新点石榴裙。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017