注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记109 联边诗  

2017-08-22 21:54:24|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   联边诗也称同旁诗,是指诗句中的每个字都用相同偏旁部首的字组成,联缀成章,使句中诸字具有特别整齐的形式美。同偏旁的字构成联边,是汉字特有的修辞方式,联边诗又要顾到内容与语句的通顺,因此写这种诗难度很大。汉字的偏旁部首除了表示意义,有些还能使人联想到相应的形象,因而同偏旁部首的字集中使用,每每使字句排列与内容相映成趣,给人以见字如面的感觉。
   南朝沈炯《和蔡黄门口字咏绝句》:嚣嚣宫阁路,霝霝谷口闾。谁知名器品,语哩各崎岖。北宋黄庭坚曾写过一首恸题诗:逍遥近道边,憩息慰惫懑。晴晖时晦明,谚语谐谠论。草菜荒蒙茏,室屋壅尘坌。僮仆侍伶侧,泾渭清浊混。黄庭坚《少女游春》:杨柳枝枝柔,鹂鸣鸳鸯凫。妍妆妙女娇,淘淘漫游湖。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017