注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一蓑烟雨任平生的博客

淡泊名利 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

学诗札记113 间韵诗  

2017-08-30 13:23:36|  分类: 学诗札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         间韵诗又叫平仄两韵诗、平仄通韵诗,一首诗间隔着押两个韵,单句押仄韵,双句押平韵,韵母都相同,即aAaA韵。双韵诗指一诗有两个韵,均可停读。包括双送韵与并韵体。并韵体诗是指转韵的双韵前几句和后几句的韵不同,这属于转韵即aabb、aabbaabb等,aaaabbbb等。双韵诗唐代章碣诗:

东南路尽吴江畔[仄],正是穷愁暮雨天[平]。

鸥鹭不嫌斜雨案[仄],波涛欺得送风船[平]。

偶逢岛寺停帆看[仄],深羡渔翁下钓眠[平]。

今古若论英达算[仄],鸱夷高兴固无边[平]。

 偶句天、船、眠、边为平声一先韵,奇句畔、岸、看、算为去声十五翰韵。

    间韵诗和交锁韵诗等都属双韵诗,律诗中奇句多以仄声煞尾,偶句多以平声煞尾,故双用韵体中,奇句压仄声韵,偶句压平声韵;转韵的双韵,又叫并韵体。交锁韵诗见于《诗经王风·黍离》:

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。

不知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。

再如韩元吉《交韵赵文鼎雨中》:

老病幽栖不厌闲,未须消息梦长安。一春意淡连墙竹,终日清香小槛兰。

红蕊便惊风里尽,青林犹惬雨中看。故人诗卷从头读,似酌芳樽为解颜。

    交锁韵诗又叫交韵体,与间韵诗近似,也是平仄两韵,但间韵诗是平仄通韵,交锁韵则平仄异韵,即abab韵。进退格亦作进退韵 ,双韵往复转韵aabbaabb。律诗押韵时用不同韵部的字,一进(用甲韵)一退(用乙韵),又一进(用甲韵)又一退(用乙韵),这种轮流换用前后不同韵部字的押韵格式,称为进退格。进退格如李贺《贵主征行乐》:

奚骑黄铜连锁甲,罗旗香干金画叶。中军留醉河阳城,娇嘶紫燕踏花行。

春营骑将如红玉,走马捎鞭上空绿。女垣素月角咿咿,牙帐未开分锦衣。

近人双韵诗:朱自清则认为此体是章氏不成功的试验,因为后人并无模仿此体的诗作。朱先生所论就古诗而言也许不错,但对现代诗而言却不尽然。如王力《汉语诗律学》所举徐志摩的《他怕说出》所用韵字依次为"鲠、喉、蜢、筱"、卞之琳《水分》韵字依次为"人、口、云、后"等都是双韵交替使用。冯至的《给秋心》则是:
我如今知道死和少年人,并没有什么密切关连。
在冬天我们不必区分,昼夜,昼夜都是一般疏淡。
反而是那些黑朱唇,时时潜伏着死的预感,
你像是一个灿烂的春,沈在夜里宁静而阴暗。
    此诗正好八句,奇序句和偶序句也是分别押平、仄韵。因此若将诗中的自由句式调整隐括为整齐七言,则完全可与章碣的双韵诗相提并论。因此从徐志摩、卞之琳、冯至等人的白话诗看来,双韵的技巧虽然在古诗中应者寥寥,但在新诗中却颇有遗响。尤其是冯至的《给秋心》,更可以看出双韵的技巧对诗歌发展决非毫无意义
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017